桃市失智老翁搭火車南下池上 池警、鐵警及站務人員接力護送老翁平安返家

記者 謝廷瑋/池上報導

「老伯,您住哪兒」?臺東縣關山警察分局池上分駐所警員陳俊嘉、蔡誌昇及莊永長,於昨(5)日19時20分許,接獲池上火車站報稱「有名失智翁在候車處,請派員前來處理」,雖該地點屬鐵路警察局管轄,仍基於「行政一體」原則前往予以協助;所幸該名老翁身上備有證件,得知渠住在桃園市,雖無法聯繫上家屬,但在池警、鐵警及鐵路局站務人員全力配合下,以「接力關懷」方式,最終平安將其送返桃園市住家!


於昨(5)日晚間19時20分左右,臺東縣池上鄉火車站站務人員打電話至池上分駐所報稱「候車站內有一疑似失智老翁,喉嚨還插著呼吸器連接管,問他住哪裡都無法回答,請派員前來協助處理」;池上分駐所警員陳俊嘉、蔡誌昇及莊永長獲報後立即趕往現場,並運用M-police行動載具內建人臉辨識系統查詢,隨後也在其隨身攜帶的小包內找到身分證等證明文件,另外還有一張A4紙,紙上寫著太太及兒子姓名,員警透過交叉比對查詢,獲得其子之電話,但經去電均無人接聽;而且他的太太同樣也在桃園市住院安養中,對於員警詢問「為何會搭車至池上」一事,始終一問三不知;最終經過協調得到最終處理方式,就是購買返回桃園市車票,並由鐵路局站務人員於每個停靠站,都派員上車關懷該名老翁,直至終點新北市樹林站為止;再由鐵路警察局員警將他交付予計程車司機;最終就在池警、鐵警及火車站務人員的三方護送下,平安將渠送返桃園市住家!


關山警察分局表示,池上分駐所警員陳俊嘉、蔡誌昇及莊永長,發揮高度為民服務精神,協助失智老翁平安返家,積極認真工作態度,足堪同仁表率!藉此機會請民眾注意,長者外出時應為其穿著顏色鮮艷、易辨識的服裝,並在衣服上縫製寫有聯絡方式布標;同時在長者的衣服、背包等所有的口袋放置家屬聯絡方式的名片;配戴內建晶片,且長輩無法自行輕易脫卸的愛心手鍊;以及善用GPS衛星定位器等,各種最新防走失高科技工具。當然,必要時也可事先帶長者至當地轄區派出所捺印指紋,或自行在家捺印長者指紋存檔,以備不時之需。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s