南警宣導民眾網路騙照不上當

記者 謝廷瑋/台南報導

暑假期間青少年防疫在家,會有更長的時間接觸到網路遊戲或手遊,實務上常見假借以成為男女朋友或知心好友為由,要求被害人提供私密照的犯罪手法,侵害兒少身心。 為了吸引青少年關注私密照外流的議題,臺南市政府警察局婦幼警察隊一改過往童趣的宣導風格,這次自編劇本並由隊上員警獨挑大樑,在粉絲專頁推出「雙淇淋之間」網紅脫口秀宣導影片,透過精心設計的橋段安排,結合時下流行歌曲,將兒少性剝削的宣導元素巧妙的融合在一起。此次宣導影片也有抽獎活動,與知名文創品牌「Fun Print」合作設計插畫風的警車抱枕,要送給幸運的粉絲,創意十足。 臺南市政府警察局婦幼警察隊隊長蔡明宗表示,以往的實體宣導受到疫情影響幾乎停擺,今(110)年的暑期青春專案人身安全宣導,希望藉由社群媒體的管道,提醒青少年朋友網路交友要謹慎,對於網友不合理的私密照要求,一定要提高警覺,堅守「不要拍、不要給、不要傳」的「三不原則」。 隊長蔡明宗也呼籲青少年朋友一旦遇到網路騙照,除了利用社群媒體的檢舉機制提出檢舉,也可撥打報案專線110尋求警方協助,如果私密照遭到外流,也可以至iWIN網路內容防護機構的上網申訴,可協助將裸照下架並通知網路業者將數位證據保全,以利警方偵辦,保障自身權益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s