不動產仲介合約涉屬承攬性質須繳印花稅

新聞中心/編輯整理

現今民眾買賣或租賃不動產一般皆習慣委託不動產仲介經紀業銷售或租賃,惟對於該份契約書立約雙方是否應繳納印花稅常有疑義。花蓮縣地方稅務局表示,不動產仲介經紀業所書立之委託銷售(租賃)契約書,如僅規範不動產買賣、互易、租賃之居間事宜,尚無需貼繳印花稅。

該局進一步說明,委託契約與印花稅法所稱承攬契據性質不同,承攬契據係指一方為他方完成一定工作,他方俟工作完成,給付報酬之契據,為印花稅課徵範圍。因此,不動產代銷經紀業者受起造人或建築業委託代理銷售不動產,如有約定業者須負責市場調查、廣告企劃、現場銷售執行等工作,並於完成之後依契約約定獲得佣金報酬時,則該契約已兼具承攬契據性質,應貼繳印花稅。

納稅人如對印花稅有任何疑義,歡迎撥打地方稅務局免付費服務電話0800-386969或總機8226121分機138,該局將竭誠為您服務解說。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s