通霄警科技執法—「落日大道」位移偵測違規停車廣播警示裝置 交通順暢

記者 謝廷瑋/苗栗報導

台61線苗栗縣通霄鎮通灣至白沙屯段於107年6月完工通車,而通霄鎮新埔聯絡道往台1線方向,視覺上看起來筆直直通往大海,落日美景更是美不勝收人氣爆表,長度約五百公尺的聯絡道,不管是平日或假日常有駕駛人違規停車並立於馬路中央拍照,然而本路段為往台1線之主要道路,車輛違規停車除影響交通順暢外,遊客任意穿行更是相當危險,讓轄區通霄分局不得不投入大量警民力維護交通安全。
囿於轄區埔口派出所警力較為單薄,通霄分局針對車多時段彈性編排巡邏勤務,並適時疏導車流,為能監控新埔聯絡道車流及違停狀況,更架設多組監視器,運用「位移偵測違規停車警示裝置」科技執法,在新埔聯絡道禁止停車區域及道路中央劃設警示區塊,如遇違停車輛或行人進入警示區域30秒,透過微波傳送技術將違停地點狀況畫面回傳埔口派出所並發警報,近日通霄分局進一步強化該套系統,商請通霄鎮公所補助經費設置即時廣播系統,違停車輛或違規行人一旦進入警示區域,除發出警報外,值班員警即能利用廣播系統廣播:「您已進入台61線新埔聯絡道禁止停車區域,本分局即將依法取締,請儘速駛離,謝謝您的配合。(車輛違規部分)、您已違規穿越台61線新埔聯絡道道路,本分局即將依法取締,為了您的安全,請儘速離開危險區域並注意本身安全,謝謝您的配合。(行人違規部分)」由轄區派出所派員前往勸導或取締,大大提升在聯絡道上交維執勤效能。


通霄分局全力規劃推動科技執法。設置於落日大道之「位移偵測違規停車警示裝置」可結合即時廣播及微波傳送技術,利用科技工具輔助交通疏導,大幅提升執法效益,藉此呼籲民眾:欣賞美景之時,務必遵守交通規則,共維交通安全及順暢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s