拒絕疲勞駕駛 保障用路安全苗栗縣警局加強宣導

記者  謝廷瑋/苗栗報導

「疲勞駕駛」一直是交通事故肇事主因前幾名,也是經常被忽略而成為潛在的風險,許多事故發生都與它有關,民眾對於酒後駕車危險性相當了解,但對「疲勞駕駛」的認知常不是那麼清楚。 其實,「疲勞駕駛」非僅是連續駕車超過8小時,若前晚熬夜、長期睡眠不足、食用感冒藥物等,都可能影響駕車的精神狀況,「疲勞駕駛」可能引發視覺模糊、視野變窄,其與酒駕肇事的風險性相同,均嚴重影響駕駛注意力、反應力與判斷力。 依照道路交通管理處罰條例第34條規定:「汽車駕駛人,連續駕車超過8小時經查屬實,或患病足以影響安全駕駛者,處新臺幣1,200以上2,400元以下罰鍰,並禁止其駕駛;如應歸責於汽車所有人者,得吊扣其汽車牌照3個月」。 苗栗縣警察局統計110年1-6月因「疲勞駕駛」發生交通事故件數計22件,較去年同期減少3件,傷亡人數計21人,較去年同期減少4人。顯示在大力交安宣導下,民眾的交通安全觀念認知有逐步提升。 警察局再次呼籲所有駕駛朋友,駕車前一天要保持充足睡眠,開車時也可以嚼食口香糖或聽音樂等方式來提神。駕駛人如果發現自己頻頻點頭、眨眼頻率變高、視線不清楚,切勿抱持著「再撐一下就到了」等觀念。應立即找適當地點休息,養足精神後再上路,保障自己,也保障其他人的用路安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s