針對施打疫苗殘劑喊口令事件警局、衞生雙首長還原真相率部屬向郷親鞠躬道歉

記者 謝廷瑋/花蓮報導

針對花蓮市中華國小日前施打莫德納疫苗殘劑,由於現場未妥適安排流程動線,彭所長喊口令排隊民眾開跑,爭搶有限名額,連日來引發民怨,花蓮縣警察局、衞生局雙首長事後檢討原因,並且本於負責態度,昨(6)日率所長及科長在防疫記者會中向郷親公開道歉,還原當日事件真相。

縣長徐榛蔚除了表達對排隊鄉親的心疼之外,也對於整起事件表達遺憾,花蓮縣政府未來將更虛心檢討與改進。而此事件同時也印證了地方對於疫苗的迫切需求,她說,為了民眾生命、生計,並體恤防疫相關單位辛勞,再次籲請中央盡快將疫苗購足,讓民眾不要再為了爭取疫苗而如此辛苦,也讓生活一切恢復如舊。

7月3日施打莫德納疫苗,花蓮縣政府公告每個施打站最多7個名額殘劑提供名眾現場排隊施打,花蓮市中華國小於當日時間截止,開門後現場值勤人員一聲令下,排隊民眾蜂擁而上,造成現場混亂,甚至有人因此踉蹌跌倒,引發相當大的民怨,花蓮縣政府深刻檢討,並於防疫記者會中提出檢討。

衛生局長朱家祥表示,7月1日衛福部分配疫苗抵達花蓮縣之後,隨即由衛生局、醫院單位及派出所派員現場勘查,並於7月2日進駐布置場地,由於傍晚已有民眾於國小活動中心門口開始為了施打殘劑而排隊,衛生局醫政科長周傳慧考量校園安全為由,希望民眾在安全無虞的情況下,改挪移至校門口排隊,卻引起此次不幸事件,深表遺憾與抱歉。

警察局長蔡丁賢指出,對於排打莫德納疫苗殘劑的遺憾事件,現場秩序維持警員花蓮縣警察局豐川派出所長彭舜熙有鑑於殘劑施打名額有限,且需現場排隊,考量公平性及排隊秩序,擅自指揮發號指令,造成混亂事件,對於疫苗施打現場狀況判斷經驗不足、思慮不周,表達最深的歉意。

縣長徐榛蔚強調,面對國際型的災難,各縣市政府除了出動警政、社政、衛政,各局處皆全面投入防疫工作,如今花蓮縣疫情趨緩,感謝所有醫護人員專業防疫,以及鄉親自律的配合,更感謝大家支持縣府共同守護花蓮,縣府面對民意除了虛心檢討與改進,未來也要求所屬局處單位在政策推動與執行要貼近民心,以民意為依歸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s