因應疫情嚴峻延分期繳稅條件放寬 可二度申請

新聞中心/編輯整理

花蓮縣地方稅務局表示,因應國內嚴重特殊傳染性肺炎疫情持續嚴峻,財政部近日已發布修正延分期繳稅審核原則,修正重點包括,第一是配合紓困特別條例施行期間延長,修正本審核原則適用期間至111年6月30日;第二是放寬營利事業適用資格;第三是針對申請過延分期繳稅的納稅人,若受疫情影響,可二度申請再延期或再分期,以協助納稅人度過難關。

地方稅務局 表示,為及時協助受疫情影響之納稅人辦理延期或分期繳納稅捐,並加速稅捐稽徵機關審核作業流程,首先針對營利事業適用資格略為放寬,參酌經濟部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業紓困振興辦法規定,修正營利事業短期間內營業收入驟減之比較基準,包含情形如下:自109年1月起任連續2個月之月平均營業額或任1個月之營業額較108年12月以前6個月或107年以後之任1年同期平均營業額減少達15%,或其他營業收入驟減情形也可適用。

其次納稅人先前已申請過延分期繳稅,結果因三級警戒導致繳稅有困難時,可再度申請延分期,但原本申請延期者,原則上僅能再申請延期,不能改申請分期,反之亦然。此外,如果先前因未按分期如期繳稅,導致稽徵機關直接發單限期一次全部繳清者,等於信用不良,則不得申請再延期或再分期繳稅。

地方稅務局為便利納稅人申請,已提供臨櫃、郵寄、電話、傳真及網路申辦等多元方式供選擇運用,該局亦將從寬、從速辦理。如有任何疑問,可撥打免付費服務專線電話0800386969或總機(03)8226121洽詢,或至該局資訊網站「新冠肺炎服務專區」瀏覽,歡迎多加利用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s