牛結節疹疫苗到貨 花蓮縣開打

記者 謝廷瑋/花蓮報導

中央通知全國縣巿,訂於(23)日上午八時於淡水家畜衛生試驗所領取牛結節疹疫苗,花蓮縣長徐榛蔚於22日下午即請防疫所派遣專人專車北上領取疫苗,返回花蓮後儘速協調各牛場運作時程,務必以最快的速度完成疫苗施打,確保縣內牛隻防疫工作完備。

農業處長吳昆儒表示,為進行國內甲類動物傳染病「牛結節疹」防疫,經國外緊急進口的疫苗於22日深夜運抵國內桃園機場,花蓮縣防疫所(23)已領取疫苗共約5,200劑,專車返回花蓮後,旋即開始疫苗施打作業,下午將先至花蓮種畜繁殖場協助施打,昨(24)日也將配合縣內5場乳牛場運作時程,進行約2,500頭牛隻的疫苗施打工作。

防疫所長周黃得榮說明,防疫所陸續訪視牛場計101座,約4,900頭牛隻,結果均正常無異狀。花蓮縣長徐榛蔚相當重視此次牛隻疫情防疫工作,除了日前請副縣長顏新章於(19)日召開牛結節疹防疫會議外,會後亦由農業處責請動植物防疫所,規劃動員接下來的疫苗施打人力,務必於最短時間內完成牛隻疫苗施打免疫。

吳昆儒指出,(24)日疫苗開打主要優先以花蓮縣境內的「乳牛場」開始,經瞭解,目前花蓮縣飼養乳牛約有5戶計2,500頭牛,且不分年齡大小牛隻一律施打,防疫所後續也將配合縣內各牛場運作時程,進行疫苗施打,呼籲各牛場配合縣府作業,齊力為縣內防疫工作做好最高戒備。

所長周黃得榮再次強調,甲類動物傳染病防疫工作不能有漏洞,為保護本縣畜牧產業永續發展,一旦發現有「牛結節疹」時應主動通報,後續進行撲殺才可請領撲殺補償金,但若沒有主動通報而被防疫人員發現,依照動物傳染病防治條例,最高可罰新台幣100萬元。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s