花蓮縣消防局第三大隊三民分隊 舞鶴國小防災宣導

記者 謝廷瑋/瑞穗報導


花蓮縣瑞穗鄉舞鶴國小上半年度自衛消防編組演練為加強學生防震及交通安全觀念,邀請花蓮縣消防局第三大隊三民分隊進行防災宣導,此次宣導針對地震逃生、電器火災五不一沒有、緊急避難包、大型車輛內輪差及政風宣導,從各方面加強學生防災意識。花蓮位於板塊地震帶上,地震頻繁但居民卻因習慣而降低防災意識,突遇大地震時反而會錯過逃難黃金時間而造成人命傷亡。加強防震知識成為宣導必行重點,並模擬地震發生時人員受困,消防隊員協助救援情形,增加演練真實感。電器火災一直是火災發生一大主因,避免電器火災就成為宣導之重點,5不1沒有原則可以有效減少電器火災發生。老師為了學生交通安全特別請求消防隊駕駛大型消防車去學校進行內輪差模擬教學,在地板黏上氣球,用氣球被壓破的情形告訴學童大型車輛的危險區域,告誡學童遇上大型車時必須保持距離以策安全。
花蓮縣消防局局長林文瑞呼籲,校園宣導除加強防災、防火的觀念外,並用實際操作可讓校園師生更貼近災害發生之情境。另外在宣導中加入活動與創意,提升學生對於學習的興趣,將宣導寓教於樂之中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s