分級醫療雁行計劃奏效 為恭醫院解決偏鄉急症危機

記者 回添史/頭份報導

苗栗縣一名三十六歲男性病人,平時以戶外臨時粗工為業,身體健壯,有菸酒習慣,某天因在高溫環境下工作後,發生頭暈、頭痛、噁心、全身無力、脫水現象,故至三灣診所求診。

經三灣診所賴鎮華院長診治後,發現病人有血壓低、體溫低、心跳快、皮膚無光澤、尿少等症狀,初步診斷為疑似橫紋肌溶解症,考量病人情況嚴重,需要進一步至大醫院治療,經謹慎評估後,賴院長隨即透過電子轉診系統,上轉至為恭紀念醫院住院治療,住院期間,賴院長更透過為恭紀念醫院開發的轉診動態APP及智慧醫療MPC(Mobile patient char)系統,隨時隨地查詢病人最新相關檢驗數值及影像報告,追蹤個案治療狀況,並與主治張恩書醫師保持雙向溝通,提供雙主治醫療服務,使病人得獲妥善照護,並順利在4天後出院返家,恢復日常。

三灣診所賴院長表示,三灣人口約6,341人,三灣地區醫療資源不足,僅有兩間基層診所,三灣地區發生橫紋肌溶解症個案,一年約有兩件案例。因橫紋肌溶解症其併發症相當嚴重,可能需要急性洗腎,如無即時處理,甚至會喪命,故快速檢驗並隨時監測病情變化是非常重要。這更凸顯出於三灣及南庄等偏鄉地區醫療資源之不足,故藉由此完整的轉診流程,快速將病人轉診至有完善設備醫院治療,待急性期處理完再轉回至基層醫療院所追踨,藉由與臨近之醫院合作,避免耽誤病人病況、及早處理、恢復健康,以達到落實分級醫療、雙向轉診,無縫接軌的雙主治模式,使在地醫療品質提升。

為恭紀念醫院院長陳振文指出,院方配合健保署北區業務組「分級醫療雁行計畫」,並在苗栗縣衛生局的指導下,連結縣內110家醫療院所成立雁行醫療照護團隊,為恭醫院扮演雁首角色醫院,秉持專業、真誠、信賴的心,全力配合基層診所整合資源,期望能提升醫療品質促進社區民眾的健康,本院亦將持續擔任苗栗民眾醫療及長照之健康照護者,成為最受基層院所信賴的後援醫院。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s