直接觀看文章

超恐怖致死率!! 二個月已34件致死

記者 回添史/編輯報導

毒品

毒咖啡包之外包裝,多仿用時下流行之圖標為標示,如抖音、foodpanda
等來吸引年輕人

春節連續假期即將來臨,惟恐全國民眾尤其是年輕人不了解毒品的可怕,進而輕易嘗試,致喪失寶貴的生命,臺灣高等檢察署特別邀請內政部警政署刑事警察局及法醫研究所於昨(21)日召開記者會,並在現場展示毒咖啡包的包裝特徵供民眾認識,期望能引起全國民眾注意,避免在春節期間發生憾事。

臺灣高等檢察署發現,自 108 年 10 月起法務部法醫研究所就相驗及解剖案件經毒物檢驗結果,從死者體內篩檢出多起含有PMMA(副甲氧基甲基安非他命 paramethoxymethamphetamine,俗稱:強力搖頭丸)成分之案例,截至 108 年 12 月止,施用含有強力搖頭丸因而死亡之案例已高達 34 件,且地點遍及全臺與外島,經進一步分析,PMMA 為第二級毒品列表編號 181 甲氧基甲基安非他命(Methoxymethamphetamine、MMA)之異構物,屬中樞神經興奮劑,毒性強度高於甲基安非他命 4 倍以上,施用 50 毫克就有中毒之可能,且因 PMMA 毒性作用較慢,施用者常因施用之初無感,因而使用過量,致死率極高,又此類毒品成本低、製程快,常作為 MDMA 搖頭丸之替代物,目前查獲案件中多以咖啡包之形式出現,並仿用時下流行之圖標吸引年輕人,近期此類案件死者之平均年齡為26 歲,最年輕的為 17 歲少女。

PMMA曾在世界各地造成濫用死亡的案例,因此有「Death」(死神)的俗名,濫用後的常見不良反應,包含躁動、幻覺、昏迷、抽搐、體溫過高、橫紋肌溶解、呼吸衰竭、心律不整等,嚴重者會致死。
1011907261419b16e9
臺灣高等檢察署呼籲;反毒工作無法由政府單方面完成,有賴全民的協助及參與,始能建立全方位的反毒網,請全民踴躍參與,做我們的後盾,勇於對毒品說「不」。檢舉藥頭最高獎金為新臺幣 1000 萬元,檢舉專線 110,只要您一通電話,我們對檢舉人的身分完全保密。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: