直接觀看文章

花蓮縣長照喘息服務春節不打烊 民眾13日前撥1966預約申請

新聞中心/花蓮報導

農曆新年7天連續假期即將來臨,為讓失能者春節仍需有人照料,也讓平時照顧的家屬有喘口氣的小確幸,花蓮縣衛生局即日起啟動預約長照喘息服務春節不打烊服務,獲29家機構加入提供服務行列,經評估失能狀況,符合申請之有需要的家屬,可以在1月13日前,撥打長照專線1966或跟專屬個管師提出申請即可。

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,春節是全年最重要的節日,家家戶戶除舊佈新,張羅過年必需物品,往往讓家庭主婦忙的不可開交,若又身兼家庭病患照顧者,其疲累不可言喻,為此,特別協調包括居家、機構式之喘息服務單位等共計29家機構,於春節期間服務不打烊,讓失能長者持續獲得照顧,辛苦的照顧者可於春節期間好好休息,過個無負擔的好年。

朱局長說,花蓮縣108年我們除機構式喘息服務外,我們讓民眾有多元的選擇,希望能以長期照顧服務支持家庭照顧負荷,當受照顧者有人照顧之後,照顧者便能空出時間,喘口氣做自己想做的事。目前長照喘息服務包括照顧服務員到宅的居家喘息,由服務單位派遣專業合格的照顧服務員到家中服務受照顧者三到九小時,也有讓受照顧者到安養護機構、護理之家接受短期的機構照護,還有小規模多機能夜間喘息及巷弄長照站臨托喘息等,多元的喘息服務選擇,希望能適性回應不同照顧者的需求。

長照2.0也擴大服務對象,中度失智的林阿嬤每天早上都坐著日照交通車去日照中心上學,因為失智的關係,家屬常常擔心阿嬤自己在家的安全,現在使用日照,讓家屬白天能夠安心上班。不僅如此,日間照顧中心還提供了小規模多機能夜間喘息的服務,夜間喘息讓阿嬤能夠在熟悉的環境(日照中心)和熟悉阿嬤的照顧人員提供服務,讓長輩能夠得到最妥適的照顧,家屬直呼揪感心。

長照喘息也服務全齡身障失能者,1歲的黃小妹妹診斷有罕見疾病,因為不定時都會癲癇發作,因此需要爸爸全日照顧,經個管師連結使用喘息服務,讓工作中的黃爸爸可彈性選擇使用半日/全日居家式服務或短期的機構式服務,黃爸爸坦言確實減輕不少的照顧負荷。現行長照2.0補助2到6級失能者,一年可以使用14天全日(28天半日),7到8級失能者則一年可以使用21天全日(42天半日),彈性使用讓家屬成為時間管理高手。
長照服務聰明用,一位住在吉安鄉照顧中風丈夫已7年的呂太太說:「丈夫雖中風長期臥床,但只要能夠陪伴、照料老伴,並訴說過往,一切辛苦多可忍受,所以她不願請外勞也不願送至機構安養」。呂太太自7年前得到長照資源協助後,開始申請花蓮縣長照喘息服務,她表示每每要參加進香活動或是當春節來臨,需要打掃迎新準備團圓飯時,就申請此服務,帶給她極大的幫助,心情也因節日到來全家團圓而快活。
朱局長也溫馨的提醒,凡是家中有65歲以上長者、55歲以上原住民、50歲失智症者、身心障礙失能者皆可提出申請,使用喘息服務之低收入戶將全額補助,中低收入戶自付額5%,一般戶自付額16%。過年期間提供服務的單位名冊,於衛生局及長照中心網站皆可查詢到,民眾可選擇就近的服務單位與據點或撥打長照專線1966,將有照顧管理專員提供諮詢及到府評估,再連結或轉介所需相關資源,提供完整照顧。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: