直接觀看文章

新港奉天宮「馨護臺灣 騎島平安」媽祖繞境花蓮 徐榛蔚陪騎揭匾祈願闔境平安

新聞中心/花蓮報導

0102 新港奉天宮辦理「馨護台灣_媽祖騎島平安」-徐榛蔚縣長與車隊從慈天宮出發至港天宮-2     嘉義縣新港奉天宮為紀念開臺媽祖駐台400年,由全台媽祖信徒組隊,以騎乘自行車方式展開9天的「馨護臺灣 騎島平安」環島行程,108年12月28日由新港出發正式啟程,今(2)日騎經花蓮,縣長徐榛蔚蒞臨慈天宮一同進行媽祖賜福儀典與「馨護臺灣 騎島平安」活動揭匾儀式,並親自帶領車隊由慈天宮至港天宮,祈願媽祖庇祐台灣寶島闔境平安。

天晴了

    縣長徐榛蔚表示,非常歡迎新港奉天宮的信眾大德的蒞臨,媽祖的慈悲及關懷讓全民都能感同身受,並且希望媽祖賜福花蓮,讓各行各業事事順利,讓花蓮這塊土地能遠離災禍,鄉親能安居樂業。

0102 新港奉天宮辦理「馨護台灣_媽祖騎島平安」-縣長揭匾.JPG     徐榛蔚指出,縣府已連續九年辦理各宗教祈福活動,在每年十二月第一週展開為期七天全縣祈福活動,感謝天地諸佛菩薩護祐台灣。新港奉天宮在新年第二天繞境至花蓮,感謝全台信眾大德將溫暖傳達至全台各地,讓社會各界充滿祥和之氣。

瓦拉米gif     新港奉天宮董事長何達煌表示,在活動舉辦之前,是以擲茭杯取得媽祖的同意後,開始執行整個祈福活動,以騎腳踏車方式繞行台、澎、金、馬、綠島等離島地區,可說是台灣前所未有的創舉,更藉機和離島的媽祖廟作交流,祈求天祐台灣、遠離災害。

0102 新港奉天宮辦理「馨護台灣_媽祖騎島平安」-徐榛蔚縣長與車隊從慈天宮出發至港天宮-4.JPG   此次活動奉天宮將傳統宮廟交流活動結合運動休閒單車型態,讓台灣廟宇、媽祖文化透過車輪轉動,希望能夠藉由此次活動轉出宗教文化新思維。新港奉天宮「騎島台灣車隊」是由前導車、宣傳車、龍頭車、140台自行車隊、陪騎車隊、開台媽祖鳳尾神轎車、金虎爺總會鑾駕車、維修車隊及補給車隊組成,上午8點於東大門夜市集合出發,沿途騎經花蓮市慈天宮、港天宮後,騎往慶修院轉台九線,沿途騎經壽豐鄉順民宫、鳳林、光復,最後駐駕瑞穗青蓮寺完成花蓮縣賜福,後續仍繼續前往屏東、高雄、台南及嘉義後完成全台繞境賜福活動。

0102 新港奉天宮辦理「馨護台灣_媽祖騎島平安」-徐榛蔚縣長手捧新港奉天宮媽祖神像至港天宮.JPG     新港奉天宮馬祖於明朝天起元年(西元1621)跟隨先民來台,為求平安橫渡險惡「黑水溝」(台灣海峽),至湄洲祖廟恭請聖遵奉祀船隻上,後駐新港,為護祐先賢開墾,故又稱之為「開臺媽祖」。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: