直接觀看文章

中橫暗藏危機 合歡警籲武嶺下坡當心

新聞中心/花蓮報導

IMG20200103100650.jpg雖說近日臺灣各地天氣晴朗,但受到「輻射冷卻效應」影響合歡山上還是呈現一片冷冽的低溫,雖然台14甲線的昆陽、武嶺、松雪樓等嚐冬旅遊景點可見耀眼的晨景,雖說只有5度以下的低溫,但暖陽當頭,給了遊客外熱內冷的感覺,彷彿沐浴在三溫暖的冷熱夾擊中,十分爽快。

在這絕佳的旅遊環境下,卻有一處隱藏性危機的路段,不可不慎,這段路就在台1431.5K33K之間,也就是武嶺至松雪樓這段長達1.5公里的大彎曲下坡,當地人俗稱「水晶宮」,晶瑩剔透的冰柱就懸吊在山壁上,如吊飾般美景就有如哈爾濱的冰宮一樣,水晶宮美名不脛而走。

廣告_200103_0005合歡派出所指出,這段陡坡就像魅力十足的玫瑰般,在美麗的外表下卻又隱藏扎人的密刺,因為這段路就處在背陽面,陽光終日未能曬及,所以這裡的冰柱屢屢吸引遊客聚集拍照,而本日台14甲線32K的山壁上就出現了一片冰柱,遊客風聞前來取景留念

新城分局指出,幸好近日氣溫回暖,所以路面尚未結冰,否則伴隨著水晶宮冰柱的出現,路面也極易隨之凍結成冰,天然的溜冰場迅速成形,在此時行經該路段的車輛極易打滑,拉力賽車甩尾的情景屢屢可見,容易造成交通堵塞人車受困

output_3trupa合歡派出所在昨日下午已聽到水晶宮冰柱初現的消息,特利用本日早上前往查看,果然在水晶宮路段的中段看見山壁上的垂冰,許多遊客已在該處排隊拍照留念,幸好合歡山上氣溫6度,暖陽普照,水晶宮的陡坡未出現結冰狀況,往來行車安全無虞

合歡派出所所長林福長指出,據中央氣象局預測,好天氣還有5天,下週三起恐有大陸冷氣團南下,屆時合歡山上被冷氣團籠罩,上山賞景的遊客可別顧著貪看美景,行經水晶宮路段時可要特別當心,一定要提高警覺,減速下坡,若發現前面道路呈現一片白光,請勿硬闖,視時機加掛雪鏈,以策安全

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: