直接觀看文章

世界冠軍米的故鄉「池上」張堯城至玉清宮謝恩

記者黃彥斌/池上報導

台東縣池上鄉鄉長張堯城於今(3)日上午帶領池上鄉鄉民代表會主席江鑫貴、池上鄉公所秘書潘正寅、池上建興米廠董事長梁正賢、福原村村長劉亦松、福文村村長林煥恭、慶豐村村長吳秀瑜、大坡村村長陳億元、大埔村村長謝德田、萬安村村長魏榮增、富興村村長羅菊妹等,帶著冠軍白米前往池上三大廟宇(玉清宮、保安宮、福德宮)參拜神明,以表對神明的敬意,感謝眾神明的庇佑,並祈求來年風調雨順,五穀豐收,四時無災,八節有慶。

_MG_5779.JPG

IMG_5735.JPG台東縣府農業處表示,高齡87歲的農友謝美國,去(108)年8月13日第一次參加池上鄉農會稻米競賽,以90.98高分拿下有機米組冠軍,並且獲得17萬元獎金;代表台東出賽全國的「台灣稻米達人冠軍賽」複賽,9月26日由農委會主委陳吉仲揭曉,稻農謝美國再拿下有機米組的冠軍,縣長饒慶鈴立刻兌現初賽時的承諾,加碼頒發30萬元獎金。隨後又於11月參加由日本「米・食味鑑定士協会」主辦的第21回食味分析鑑定國際大會,一舉獲得金賞大獎,為台灣爭光。縣長饒慶鈴表示:「呷好米.來台東就對了!」

廣告_200103_0005

IMG_5743.JPG
冠軍得主謝美國表示:池上是個種植稻米的好地方,池上用來灌溉稻田的水源來自大關山下來的新武呂溪,新武呂溪到台東後第一條灌溉水源就是灌溉到謝美國的田裡,謝美國說純淨的水源就是米好吃的基本要素,另外要種出好米的關鍵在於第20天左右,天候的要素決定這批稻米的品質,池上鄉的天時地利造就出冠軍的榮耀。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: