直接觀看文章

小花蔓澤蘭入侵危害嚴重 縣府補助逐年擴大清除防治範圍

新聞中心/花蓮報導

花蓮縣政府為防治入侵植物危害生態,補助公所辦理小花蔓澤蘭民眾收購及雇工清除作業,去年107年度總計收購129.22公噸,今年收購計畫152公噸,雇工清除67公頃的面積。縣府及相關單位逐年擴大清除防治的範圍,每年10月到隔年2月為小花蔓澤蘭開花季,常常可見到白色小花開滿山頭及遍布農林地,危害面積逐年擴大,防不勝防。縣府農業處為提升民眾對小花蔓澤蘭散播之警覺性,除加強輔導公所積極辦理收購外,更期待整合各相關單位及民間團體,結合各界力量全面擴大防治範圍及成效。

花蓮縣政府於每年8至10月辦理民眾收購及雇工清除,考量小花蔓澤蘭分布範圍廣闊,大量施用藥劑恐造成環境負擔,而生物防治仍處試驗研究中,故目前仍採用人工防治為佳。今年與花蓮市、壽豐鄉、光復鄉、瑞穗鄉、萬榮鄉、卓溪鄉及玉里鎮等七個公所合作辦理收購,由中央補助每公斤5元收購外,縣府額外加碼每公斤3元,共計每公斤8元,鼓勵民眾積極參與防治。另補助吉安鄉、壽豐鄉、光復鄉及富里鄉等4個公所雇工清除鄉鎮內嚴重地區。

小花蔓澤蘭在未開花時辨識度低,且與本土植物非常相似,等到開花蔓延後,成長速度又相當快,其無性繁殖只要是葉子或蔓莖接觸土壤,每個節都可再長成植株,有性繁殖每平方公尺可有17萬個種子,繁殖力及生長速度都驚人,攀爬、覆蓋在其他植物上造成死亡,世界自然保護聯盟將小花蔓澤蘭列入世界百大外來入侵種,有「植物殺手」、「綠癌」之稱。

以人力清除小花蔓澤蘭恢復林木原始樣貌

農業處長羅文龍指出,小花蔓澤蘭因大面積覆蓋,阻斷其他植物與陽光接觸,進而無法行使光合作用枯萎死亡,危害生態是漸進式,民眾普遍對於入侵植物毫無概念,只能於有人提報時再以區域性防治清除方式處理。現正值開花季節,過度的擾動反而易造成種子飛散,加速擴展面積及速度。109年度農業處研擬全面盤查花蓮縣境內小花熱點,做統整、持續性、追蹤性的清除才能有效防止入侵植物蔓延。並藉由辦理相關宣導活動,提升民眾對入侵植物的認識及防治概念。希望更多公所及民眾和民間團體共同參與防治小花蔓澤蘭工作,以利改善入侵植物所帶來之農林經濟危害,維護自然生態資源之平衡多樣性。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: