直接觀看文章
廣告

金心挑選針心為您 花蓮縣全面稽查金針合格率達98.65%

新聞中心/花蓮報導

IMG_0837.jpg花縣衛生局為維護消費者權益及健康,自5月份起實施金針乾製品全面衛生安全監測,針對光復地區、玉里鎮赤科山、富里鄉六十石山地區所有金針加工製造及全縣的販賣及餐飲業者實施稽查及抽驗,合格率高達98.65%,輔導生產有安全標章之金針,民眾可放心購買。

此次輔導稽查專案先行對所有業者實施衛生法令講習,並輔導製造安全或無硫金針製品,隨後針對的所有加工製造、販賣及餐飲業者衛生稽查及安全輔導,計稽查135家次,並抽驗148件金針,抽驗結果有2件不合規定,已現場立即封存95.16公斤金針並未流入市面,違規金針產製品給予再製,今年度至今合格率達98.65%。

2.jpg花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,以往金針乾製品加工業者為達到產品保色、長期保存之目的,會採用燻硫或浸泡「亞硫酸鹽」方式加工,殘留之亞硫酸鹽對特定民眾引起呼吸道過敏反應。由於無硫金針及安全金針顏色較為暗黃不鮮豔且無法久放,近年經過輔導品質、色澤及口味皆已提升,建議民眾於採購時多選有安全金針標章者或無硫金針為宜並冷藏保存。另外也要呼籲業者提供安全的金針給消費者,切勿因商品賣相而忽略衛生安全,犧牲消費者權益。

衛生局特別提醒所有零售、批發及超級市場或量販店業者皆能提高警覺,販賣合格保證之食品,確實要求供貨商須提出檢驗報告。花蓮縣衛生局有免費提供簡易的金針二氧化硫檢測試劑,民眾可以在衛生局及食品藥物及毒品防制諮詢站索取,若發現二氧化硫超標之產品,可以向衛生局檢舉,共同為全體縣民食品安全把關。

1.png花蓮縣衛生局表示,金針浸泡處理後可去除大部分殘留的二氧化硫,建議消費者在烹調金針前,先把乾製金針浸泡於25℃的冷水60分鐘,或45℃的溫水20分鐘,並扭乾再重複上述步驟2至3次,即可將二氧化硫殘留去除約70%;烹調時,待鍋水煮沸後將沖洗後備用的金針下鍋,以開蓋續煮沸約3分鐘,除可保有金針良好的組織脆度口感外,並可再去除大部分的二氧化硫殘量,讓消費者在享受金針美味佳餚之餘又確保身體健康。

消費者如有任何食品衛生安全問題可於上班時間撥打食品服務專線038-226959,亦可上花蓮縣衛生局網站(http://www.hlshb.gov.tw/)查詢相關訊息。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: