直接觀看文章
廣告

「好客學堂繪本創作系列課程─藝起來做怪」 魏嘉賢與小朋友一起動手做怪獸

新聞中心/花蓮報導

108103藝起來作怪 動手做繪本_191031_0005.jpg花蓮市公所開辦「好客學堂繪本創作系列課程─藝起來做怪」,邀請藝術創作者彭育琦老師,透過六堂課,教大、小朋友打造出專屬的怪獸並製作獨一無二的立體繪本。花蓮市長魏嘉賢也特別前往關心學員上課狀況,更跟小朋友一起動手做怪獸。

課程目前進行到第二堂,是由小朋友創造出「我的守護獸」,小朋友認真的在自製的膠膜上剪出怪獸的形狀,有藍色的小怪、黑色、有紅色小怪,還有像貓咪的一樣喀哇伊的小怪一起躍上紙板。綠色的小怪張著紅色大嘴露出牙齒,這是4年級的廖同學的作品,他表示,很喜歡這堂課,好玩又有趣,希望以後還會有這樣的活動,一定還會再來參加。

108103藝起來作怪 動手做繪本_191031_0002.jpg魏市長仔細地在綠色小怪上黏上的眼睛及手腳,他說,這是一隻「大山獸」,在他的故事的設定裡,小雲是大山怪最好的朋友,因為小雲總是黏著大山,大山也是小雲最溫暖的守護,「大山獸」的冒險故事也就此展開。

彭育琦老師表示,「藝起來作怪」是繪本系列課程的首部曲,這次使用的材料是透明的膠膜,經過小朋友利用壓克力顏料,自製出專屬的色貼紙再剪出形狀,貼在雪銅紙上,加上眼睛、手腳,就完成屬於自己的怪獸,有了主要的腳色,再開始導入故事,從主角周邊慢慢發展出完整的小怪獸的故事,在最後還會設計驚奇拉頁書,會意想不到地跳出來讓大家驚喜。

108103藝起來作怪 動手做繪本_191031_0004.jpg魏嘉賢市長表示,謝謝彭育琦老師設計有趣的課程,在課程中引發孩子在色彩、想法及構思故事的能力,最後做出屬於自己的童書畫冊,每個孩子學做怪獸的同時,也能激發出想像力。花蓮市公所未來會持續用各種不同的方式,並與親子、童趣做鏈結,來提升孩子對於文化、客語的興趣。

「藝起來做怪」課程自十月十九日至十一月二十三日,共六堂課,從認識噴畫膠膜並自製彩色膠膜開始、創造守護獸、腳色與情境的設定、到完成一本繪本,小朋友在課程中發揮想像力,並利用媒材把想要說的故事做出來;授課的彭育琦老師是鳳林客家人,從事景觀設計師二十年,四十二歲開始自學繪畫創作,並開始學習繪本創作及教學。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: