直接觀看文章
廣告

2019太魯閣峽谷馬拉松周六開跑 新城分局呼籲太馬跑者早出門

新聞中心/綜合報導

「6時10分!6時10分!6時10分!」,因為很重要,所以要說3次,6時10分是今年度太魯閣馬拉松接駁車最末班的發車時間,新城分局特別提醒所有跑者,要把備賽之準備時程調整的更早,早點到達新城火車站前之接駁站,以免發生遲到無法參賽之憾事。

2019年太魯閣峽谷馬拉松即將於本週六正式舉行,為讓本項國際級賽事能正常順利舉行,主辦單位花蓮縣馬拉松路跑協會及協辦單位太魯閣國家公園管理處、花蓮縣政府、花蓮縣體育會卯足全力,全面動員配合任務分工,期許達到零失誤、零事故發生,負責執行第一線交通疏導工作的花蓮縣警察局交通隊、新城警分局及保七總隊第九大隊3單位分工合作,分散部署在長達42.195公里全程馬拉松賽途上,希望能讓本屆賽事的各項交通環節達到整合流通的功效,讓所有的跑者、家屬均能獲得順暢無阻的高品質賽事。

新城分局指出,本賽事的交通管制範圍有3處,分別為台8線:天祥至太魯閣大橋南端;舊台9線:錦文橋至太魯閣橋北端;台9線:太魯閣大橋南下車道全段實施單向管制,北上車道實施調撥車道。管制時間自凌晨4時至下午14時,太魯閣牌樓至亞洲水泥廠大門前,道路兩旁將全面淨空,禁止任何車輛(含自行車)停放,在中橫公路夜宿(露營)之人車也將於前一日事先勸離清空。

太魯閣火車站前的停車場也因辦理太魯閣峽谷馬拉松圓夢市集活動,自108年10月31日(星期四)下午8時起至11月2日(星期六)下午6時止,停車場全面淨空,禁止停車。另外,今年賽事的起跑時間6時45分,接駁車之首班發車為4時10分,末班車提早至6時10分截止,以上諸多規定事項,跑者可上雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松網站詳閱相關競賽規定,以免錯失或耽誤到比賽權益。

依據執行交通疏導經驗豐富的員警說,設為大會會場的太魯閣國家公園管理處因腹地狹窄,而參賽選手、家屬及工作人員在2萬人上下,地狹人稠,每年開跑前總會將太魯閣牌樓與錦文橋的起跑點塞爆,為預防接駁車困在萬頭鑽洞的人潮中無法脫困,所以接駁車最後1班之發車時間設在6時10分,但每年總有不清楚接駁作業的跑者出狀況,末班車已發車,遲到的跑者來不及搭上接駁車,只能徒步趕往4.6公里外的會場,而執勤員警面對遲到跑者的抱怨、求助,只能以巡邏機車往返載送年長者與婦女,但都只是杯水車薪的奔波,這樣的場景每年必定都會重演,有鑑於此,警方呼籲選手提早前往接駁站(新城火車站)搭車,並希望民眾能善用大眾運輸,將車輛停放在新城火車站前,該處有超過2千個停車位,最遠可停到花6線上,然後可坐接駁車到大會會場。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: