直接觀看文章
廣告

玉里協天宮建廟145年 首辦慶成謝土七朝大典

記者 回添史/玉里報導

花蓮縣玉里鎮協天宮建廟以來皆未辦過謝土典禮,有鑑於此,廟中董事長吳俞螢及全體董監事決定在今(108)年底12月19日起至12月25日舉行「己亥年祈安慶成謝土七朝大典」以告慰協天宮建廟145年來的所有生靈,把所有煞氣、瘟疫及陰氣消除,保佑鎮民闔家平安。

由於玉里鎮自開疆闢土以來,所有機關團體家戶任何大小建設,對於這片土地的生靈所造成的影響,皆未有任何感謝的祭儀,因此協天宮在關聖帝君降旨指示下舉辦謝土祭儀。在道教觀點中,「動土」代表開動、擾動之意,原本土地完好的地脈一旦開挖後,便會「擾動龍神」,表示空間秩序被破壞;而謝土、建醮則是象徵地理秩序被破壞後重新建立中心點。慶成醮安排啟請、進表、懺悔與祈福的科儀,顯現出「重構與潔淨」的特質。

此次活動已報請花蓮縣政府核准,廟方也請玉里鎮市場肉商及各生鮮商家配合不賣葷食,因大典前一星期需請全鎮民眾茹素 ,當週全鎮沒有販售肉品及相關食材。

財團法人台灣省花蓮縣玉里鎮協天宮董事長吳俞螢表示,謝土乃是民間一大盛事, 此次在關聖帝君降旨指示下,將在玉里鎮內設置祭祀守護堂壇,告慰協天宮建廟145年來的生靈,保佑鎮民閤家平安。12月19日起至12月25日是謝土典禮期間, 感謝花蓮縣政府及玉里市場肉商、各生鮮商家的配合,造成鎮民諸多不便,深感歉意 。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: