直接觀看文章

與那國町畢旅太巴塱 long stay三天體驗阿美族文化

記者 回添史/報導

393091.jpg花蓮市與日本與那國島隔海相望距離僅百公里,兩地締結姊妹市37年,自民國99年起更連續10年跨海來台進行畢業旅行,並與太巴塱國小交流體驗原住民文化。
output_3trupa日本與那國町三所小學師生一行25人於日前(10/20)至太巴塱國小,受到太巴塱師生熱情的迎接與招待,並展開一連三天的交流互動。今(108)年是太巴塱和與那國町小學互動的第八年,彼此之間情誼深厚,行前即以異地視訊方式讓雙方學生初步認識,校方更是貼心的安排8戶接待家庭,讓與那國、比川與久部良17位應屆畢業生能夠真實貼近阿美族在地的生活。
393094.jpg這次的交流活動,太巴塱國小精心策劃了在地美食料理競賽、傳統服飾相互換穿、歌舞教學分享、陶藝創作、木杵搗麻糬與足壘球競賽等多項交流體驗活動,而來自與那國町的學童也表演了各種傳統舞蹈,讓參與的所有師生都有所學習與成長。
劉從義校長表示,交流活動感謝花蓮女中張宏達老師牽線促成與所有參與伙伴的努力完成。每年兩地的學童透過學習體驗,會發現外面的世界真的不一樣,懂得欣賞不同文化後更能珍惜自己家鄉的文化;愉快充實的學習經驗能創造美好的記憶點,而這樣的美好會讓每位學童努力想成為更好的人。
393093活動的最後一天安排了溫馨感人的分享會,大家圍成一個大圈圈,各自分享三天來的感想。與那町的學童,有的表達與太巴塱國小同學一起學習很開心,有的覺得逛光復傳統市場很新奇,有的對於接待家庭的照顧表達謝意,有的覺得透過APP軟體以及肢體語言溝通是件有趣的事。學童不分彼此,因離情依依紛紛掉下不捨的眼淚,劉從義校長特別致贈繡上「太巴塱國小與與那國町小學交流八周年紀念」的阿美族情人袋當作這次交流活動的紀念禮物。
393096.jpg芙代主任有感而發的表示,這次三天兩夜的交流活動至少籌備3個月以上的時間,是許多家長與老師們的合作才能完成圓滿,要心懷感恩好好珍惜這樣的機緣。太巴塱國小自治小縣長萬宥希感謝學校讓她再一次接待與那國的同學,帶他們去喝最愛的珍珠奶茶時,看到他們臉上興奮喜悅的笑容,很開心,期待下一次可以再見面。快樂的時光總是過得比較快,大家相約明年再見,與那國町的師生也熱請邀約太巴塱國小師生回訪。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: