直接觀看文章
廣告

花蓮縣生育補助鳳林最高 首座公共托育家園啟用讓家長更放心

記者 回添史/鳳林報導


為提供家長多元的育兒服務,花蓮縣政府於鳳林鎮開辦第1處社區公共托育家園,委由東台灣幼兒教保協會經營,公私協力提供優質托育服務,18日由縣府副秘書長兼社會處長張逸華、縣議員張懷文、鳳林鎮代表會主席林建平等人共同揭牌,與各界貴賓、小朋友及家長共同歡慶。

鳳林社區公共托育家園位於鳳林樂活會館後方,用原本簡易法庭的宿舍一樓空間,為孩子們營造一個居家的生活環境,由4位托育人員照顧12名2個月到2歲幼童。家園於9月16日試營運,每月收費1萬1,000元,縣府再依身分類別補助3,000到7,000元,家長實付月費4,000到8,000元,就能讓孩子獲得充足照顧。

縣長徐榛蔚重視嬰幼兒照顧,鳳林公托家園剛完工時就親自前往視察軟硬體設施,囑咐要兼顧托育人員工作便利性及幼童動線安全性。並希望社會處提供鄉親多元托嬰選擇,透過設置社區公托家園提供介於個人式居家保母及大型托嬰中心間的新選擇,並結合民間人力物力資源,投入托育服務,以合理的價格,提供有品質的照顧服務,希望能減輕鄉親們的照顧負擔,也讓年輕人能安心放心、無後顧地投入工作,生活工作都能兼顧。

縣府副秘書長兼社會處長張逸華指出,公共托育家園結合環境安全、優質照顧、專業保姆、價格合理等四大優點。社區公共托育家園照顧模式介於居家托育與托嬰中心之間,除兼具居家式托育服務外,又能深入社區提供在地即時托育服務,使受托幼兒能有同齡孩子互動玩耍,進而獲得各階段成長發展所需學習活動。社會處規劃以社區為基礎,尋覓合適場地打造友善托育環境及活化與轉型低度使用的空間。除了鳳林公托家園,今年度也申請前瞻計畫補助將於花蓮市辦理第二家托育家園,目前已辦理委託作業,預計明年上半年開辦,也會持續尋覓合適的校舍或公有空間逐步讓社區化公共托育更普及與落實。

鎮公所秘書徐誌謙
鳳林鎮代表會主席林建平

花蓮縣政府自去年8月1日起推行多項育兒福利措施,其中生育補助每胎加碼為2萬元,而鳳林鎮公所再加碼2萬元,成為縣內補助最高的鄉鎮。此外,鎮公所秘書徐誌謙在致詞中更表示,每年還會加發生日禮金2萬4千元,讓與會人士紛紛表態要入籍鳳林鎮。鳳林鎮代表會主席林建平說明,鎮公所及鄉代會已經有共識,將爭議許久的花蓮縣鳳林鎮中區垃圾掩埋場的收益全數納入社福基金,支付各項輔助款。

鳳林鄉親們實地參觀專為0-2歲寶寶托育需求設置的活動區、睡眠區、清潔區、備餐區等空間,也了解到家園如何針對不同階段嬰幼兒(爬行兒、學步兒等)規劃系列活動,以提供適性與發展的托育服務。副秘書長張逸華及其他貴賓也進入家園,與孩子一起玩手掌蓋印畫,共同創作-幸福手提袋,一起把幸福〝袋〞回家。鳳林公托家園收托專線03-8762178。

參與揭牌貴賓有縣議員張懷文、鳳林鎮代表會主席林建平、副主席許朝輝、鳳林鎮公所秘書徐誌謙、縣府中區服務中心主任賴錦昌、文化局秘書簡德勳及多位民意代表村長共襄盛舉。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: