直接觀看文章

大武壠族文化祭儀 日落之後黎明之前-大庄公廨夜祭

記者 回添史/富里報導

IMG_8591.JPG花蓮縣富里鄉東里村 昨(13)日遵循古禮舉行大庄公廨夜祭,日前(9)已先舉行體驗平埔族人的傳統習俗「 做港抓魚」活動,昨下午14點20分 開始 直到晚間 22時則進行傳統祭儀 ,活動由大鼓隊熱鬧開場,接著一連串的文化展演,並且舉行平埔族群獨有難得一見的走鏢活動,場面熱鬧非凡。

相傳古代西拉雅族祖先搭船來台途中,遇到颱風,所幸祖神現身保護族人脫險,才平安抵達,因此平埔族便在農曆9月15日舉行夜祭,族人穿上西拉雅族傳統服飾 在公廨廣場演出傳統歌曲,婦女則展現傳統歌舞,由尪姨手牽著手用母語,齊聲吟唱對祖先的追思與尊敬同時祈求豐年。

_MG_8708.JPG富里鄉鄉長陳榮聰表示,在2013年時,富里鄉公所已經將平埔族列為「 鄉定原住民」此舉是全國首創,而大庄是東台灣唯一保有傳統祭儀的西拉雅平埔族公廨與聚落 ,甚至吸引鄰近聚落族人的注意和參與,其對東部西拉雅文化復振具有重要意義且具典範性,自81年起每年農曆9月15舉行「牽戲夜祭」 地祭祖活動是凝聚民族的向心力,更是傳遞西拉雅族的具體記憶, 希望這項文化活動能夠持續辦理,且能傳承下去,讓西拉雅族列為台灣原民族群之一。

今日與會嘉賓有:富里鄉長陳榮聰,富里鄉代表 葉家鴻、孫永承、潘務本、潘武雄, 花蓮縣政府南區服務處副主任陳彰勁,花蓮縣富里鄉平埔協會理事長胡玉山, 竹田村長陳勝駿,東里村長袁聲銓,萬寧村長徐賢淵,東里國中校長吳盛正,東里國小校長謝易成,卓楓國小主任高燕燕,黃啟嘉南區服務處主任李福明及地方仕紳等一同見證西拉雅族的文化傳承。

後記:

【大庄公廨簡介】

IMG_8588.JPG平埔族群為一多數民族集合組成之統稱,包含凱達格蘭族、噶瑪蘭族、道卡斯族、巴宰族、巴布拉族、巴布薩族、阿立昆族(Arikun)、羅亞族(Lloa)、西拉雅族及馬卡道族等10族,而大武壠族為西拉雅族之其中分支,與小林村同屬。清道光九年(1829)位於台灣府鳳山縣的西拉雅族馬卡道群受到漢人壓迫來到東部後,在長良建立大庄(自稱大滿人),隨著人口的逐漸增長,部份族人越過秀姑巒溪來到了東里,此後東里側的部落稱為大庄(又稱新庄),原來的部落則稱舊庄。東里村中主廟玉蓮寺後方,現在保存著花蓮僅存的一間西拉雅族人的「公廨」(已被縣政府指定為歷史建築),祭祀阿立祖。

【走鏢】

_MG_9537走鏢是平埔族群祭典中的一種特殊風俗,其實就是青少年的賽跑比賽。大庄公廨的走鏢活動由公廨起跑,到秀姑巒溪岸際撿拾一顆白色的石頭後折返,最快的人將可獲得獎勵。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: