直接觀看文章
廣告

花蓮垃圾堆置問題嚴重 立委蕭美琴要求環保署協助

新聞中心/綜合報導

20191009蕭美琴質詢環保署長張子敬花蓮因縣內沒有焚化爐,無法全部外送的垃圾只能暫時堆置在掩埋場中,問題日益嚴重。針對這個問題,立法委員蕭美琴日前在立法院的社福及衛環委員會中,要求環保署張子敬署長積極協助縣政府處理。

蕭美琴在質詢環保署張子敬署長時說,最近花蓮的垃圾問題非常嚴重,一方面縣內沒有焚化設施,另一方面各鄉鎮的掩埋場也已經飽和,無法外送的垃圾產生嚴重的堆置問題,尤其有幾個鄉鎮的堆置場域靠近海邊,遭逢颱風或風勢較大的天候,就有可能造成海洋汙染。之前透過副署長的協調,曾讓宜蘭的利澤焚化爐增加處理花蓮垃圾的數量,但近期又降回來。在垃圾無處可去的情況下,蕭美琴要求環保署長提出解決方案。

張署長表示,目前遭遇的困難就是焚化廠的處理量能下降,調度上各鄉鎮的掩埋場還是可以在容量內進行掩埋處理,等焚化廠的處理量能回升,就可以申請環保署的掩埋場再生計畫,將垃圾送去處理。

output_3trupa蕭美琴繼續表示,垃圾暴露在外,對環境造成破壞,嚴重影響周遭居民的生活品質及衛生安全,還是應該積極處理。而依據媒體報導,花蓮縣政府環保局曾向環保署申請垃圾分選打包相關設施的補助,但在環保署業的業務報告中只提到已補助澎湖、雲林、新竹等縣,花蓮為何沒有獲得補助,是有甚麼需要改進還是要克服的問題?張署長表示,只要地方願意處理垃圾問題,環保署都會全力協助,是花蓮還沒有提出申請。蕭美琴說,可將暫存垃圾分類、打包、壓縮,減少其量體並防止臭氣外溢的設備補助,花蓮還沒有提出申請,雖說這需要地方主動提出,還是請環保署要全力協助。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: