直接觀看文章
廣告

「東岸百百種」2019花東原創生活節系列活動正式展開

記者 回添史/報導

_MG_5311.JPG國立臺東生活美學館主辦的「2019花東原創生活節」系列活動,今(5)日於花蓮文化創意產業園區熱鬧登場,縣長徐榛蔚受邀出席,除了逐一參觀每個文創手作藝品攤位之外,更欣賞花蓮市計工社區戰鼓隊及台東縣土坂部落Paiwan舞語表演,精湛的演出看得所有人拍手叫好,並為系列活動揭開序幕。

「花東原創生活節」邁入第五年,已累積上百位花東原創藝術家的參與與創作。今年將串連藝術家、表演工作者、工藝師及花蓮文化創意園區店家等一同參與,並以「東岸百百種」作為策展主題,花東有什麼存在?花東是什麼模樣?花東的地理性(空間)和花東的過去-現在-未來(時間),以及事件的作用關係,構成了花東存在的基本範疇。如同電影場景般隨著空間的結構變化和時間的運轉,持續生長出不同時期的花東生活樣貌,充滿包容性(tolerance)、可能性(possibility)和多元性(diversity),東海岸百百種以此定義花東生活的本性(nature)。

IMG_5339.JPG縣長徐榛蔚表示,花蓮文化創意產業園區座落於花蓮最精華的地方,更在花蓮蓬勃發展,是一個人與時間共同創造出的空間美感。而花蓮有著豐富的歷史淵源及文化底蘊,造就出許多知名藝術家及創作家,感謝文化部長期支持花蓮在地文創發展,也感謝藝文工作者展獻藝文的價值,讓花蓮更美好,包括近年來,花蓮阿美族獨創的車輪草燈更是走出台灣,名揚國際。她說,在咖啡廳可以聞到咖啡香,希望未來也可以在花蓮更多的文創空間內聞到濃厚的文化香味,更期許更多的文創結合時尚的潮流走出花蓮、走出台灣,引領新風潮。

_MG_5194.JPG活動特別邀請了16位藝術家,分別從6個子題:空間x歷史、災難x日常、城市x創造、自然x文化素材、旅行x獨特物件及土地x食物,作為對照的切面,具體呈現東岸百百種的面貌。將花東生活中的「百百種」用繪畫、雕塑、裝置及錄像來呈現;同時也邀集3組工藝師分別以深具地方特色的技藝,呈現花東的實用美學與生活風格,其中更邀請了致力於復振排灣拍刺紋身師Cudjuy Patjidres,展現排灣圖騰文化與身份的關係與價值。展覽期間也邀請6位講師,分別就年度60個展覽子題深入探究與分享,帶動討論與思索花東這塊土地與台灣其他地區,甚至國際的關聯,一同探討花東節慶、生活、觀光、藝術、工藝及音樂,讓藝術不只是節慶,還能透過更多的花東居民互動和參與,創造一個地方文化復興的契機。

_MG_5304.JPG「2019花東原創生活節」開幕儀式出席貴賓包括文化部次長李連權、行政院東部辦事處執行長許傳盛、立法委員蕭美琴、國立臺東生活美學館長李吉崇、花蓮縣林區管理處副處長王宜靖、花蓮縣議員鄭寶秀、縣議會人事主任林美秀、花蓮縣政府原住民行政處長陳建村、青年發展中心執行長傅廷暐、文化局副局長曾之妤、市民代表蔡翼鍾,以及多位藝術家皆到場共襄盛舉。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: