直接觀看文章
廣告

蕭美琴質詢爭取東部快鐵、吉安鐵路高架化及有機農業研究中心 蘇貞昌指示要對花東特別予以支援

新聞中心/綜合報導

20191004蕭美琴委員質詢016.jpg立法院施政總質詢,立法委員蕭美琴以東部交通平權、花蓮吉安間的鐵路高架化、有機農業研究中心設立進度與爭取更多觀光資源投入等四項議題質詢行政院蘇貞昌院長。

蕭美琴指出,目前花東的交通困境,雖有蘇花改的即將通車,鐵路城際列車的採購,稍可舒緩,但還是無法滿足返鄉及旅遊之需求,故除北迴三軌化、花東雙軌化等工程,行政院應有此為台灣第二個百年建設的規劃,盡速推動東部快鐵,也可採行短期的改善措施,如花蓮羅東間區間車次的增加及鐵路彎道的改善等等。蘇貞昌院長以女婿回台東參加豐年祭也需長途開車回應,表示國人須徹夜搶票返鄉是政府有所失職。交通部林佳龍部長則表示,目前已有提速方案,將以全島各地出發皆可6個小時回到出發地為目標,盡速推動鐵公路環島網的建設。

output_3trupa蕭美琴又以蘇院長早年推動屏東至潮州鐵路高架化為例,要求花蓮至吉安的鐵路辦理高架化,除讓城市不再遭鐵路分割,高架後下方的空間也能規劃運用。林佳龍部長表示,縣府已提案,交通部也回復修正意見,交通部會加速行政程序。

接著對於花蓮有機農業研究中心的設立,蕭美琴要求行政院在經費及人事編制上,要給予協助,對此農委會陳吉仲主委表示,花蓮有機農業研究中心的4棟主建物,年底前就會動工,研究中心農地整理需要的1.2億經費也已籌獲,一定會持續推動中心之建置。

20191004蕭美琴委員質詢007.jpg 最後,蕭美琴請院長回覆,目前農委會的農村旅遊、經濟部的夜市消費卷及客委會的369浪漫客庄秋冬遊電子旅遊券等推出後的效益,蘇院長回應成效極佳,蕭美琴表示,花蓮觀光產業的從業人口占比很高,希望行政院能挹注更多補助資源給花東地區,蘇院長亦回應已指示所屬要對花東特別予以支援。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: