直接觀看文章
廣告

將感動化作行動 2019TIMA年會圓緣閉幕

記者 回添史/花蓮報導

DSC09089.jpg2019TIMA年會(國際慈濟人醫年會)於11日在花蓮靜思堂展開四天的會期,今年以「慈悲蘊智慧 人文育科技」的主題強化人醫的人文內涵,提供守護身心靈健康的智慧良方,來自亞洲的台灣、中國、馬來西亞、菲律賓、泰國、新加坡、印尼、柬埔寨、越南、香港、緬甸、約旦、敘利亞、日本,美洲的美國、巴拉圭、宏都拉斯、厄瓜多,歐洲的英國與荷蘭,以及非洲的莫三比克、布吉納法索、南非,大洋洲的澳洲計24個國家地區共506名醫護人員及志工返台與會精進研習。

20190911-TODR6345-陳明清.jpg邁入第23周年人醫年會由慈濟醫療志業執行長林俊龍主持開幕,在講座中談到新的資訊科技在長照之應用,新科技與醫療技能的結合,將對於未來有非常大的助益。配合今年主題,大會也秀出智慧機器人對話,活動中安排Kahoot快問快答,Kahoots是一個遊戲式的學習平台,讓學員藉由手機進行測驗,體驗科技的樂趣。

S__37970052.jpg經過四天3大主軸:長期照護世界觀、Ai科技蘊人文、慈悲蘊智慧的充實議程,昨(14)日在 證嚴上人的開示下圓緣落幕;典禮中來自約旦的阿貝亞德醫院(Al Bayader Specialty Hospita)的院長Osama Ahmad Y. Atari 醫師及夫人Samar Nasser eldiu 發表感人的心得分享,獲得全場人醫的熱烈掌聲。Osama Ahmad Y. Atari表示,兩年半前把醫院買下來,原本只是為了賺錢,但是認識了慈濟志工和合作的敘利亞醫生後,二年多來觀察志工不斷的帶著難民區的敘利亞小孩來醫院做醫療手術,親眼見到慈濟醫療人文視病猶親,也好奇 NGO 團體為什麼可以做這麼多事,所以這次特別參加營隊想要來感受及探討慈濟為什麼可以做到這樣?四天來讓他非常感動,並且當下發願要承擔約旦慈濟人醫會的召集人,希望在他的醫院成立慈濟人醫會的義診中心,並增加牙科與中醫科。

另外,來自菲律賓的Gino Arvin Santos 醫師分享,第一次參加 TIMA大會,學到了很多,我們來自不同的國家,有不同的語言,儘管在文化上存在差異,但我們仍然相互理解,因為世界的通用語言-愛。在學校和住院醫師培訓計劃中,一般的想法是用知識滋養和填充思想,用技能滋養和填充雙手。然而這些並不是我們身體最重要的資糧。我學會並相信我們應該用愛和慈悲來滋養我們的心。無論我們多麼聰明和嫻熟,如果我們沒有同情心去幫 助他人,利用所學知識和技能,那麼所擁有的這些天賦和才能將毫無意義。無論我們工作有多好,也都毫無意義。然而,我們所服務的所有,實際上都是賦予我們意義的人,有他們,我們就不只是今天以前的我們。我們應該把患者放在中心位置。這意味著在所有情況下,無論貧富,白人還是黑人,所有這些人都應該放在首位。我們所有治療計劃和服務應該基於這些人,應該基於他們真正需要的。

20190911DSC_4394林家如.jpg2019TIMA年會在分科座談中,醫師、護理師、醫技、後勤志工等個別座談,盼望每次義診活動都能將各自的專長發揮到極致。其中一位牙醫師曾婉青專注研究找出咬合不正、口呼吸問題的「原因」,原來是來自不良的「習慣」、甚至從胎兒時期就被母親的「心念」影響。曾醫師開始這個探索的緣起,是受到中醫師廖明煌的治療與啟發,這兩位醫師互為彼此的病人與醫師,也共同發現健康的源頭在於「愛」。
民以食為天,有良好的咀嚼能力與口腔環境能讓身體吸收充足的營養。但是有些人因為牙齒不好、呼吸方法不對,影響食物吸收、甚至生活品質。北區慈濟人醫會曾婉青醫師臨床20年的牙科治療過程中,發現許多人的腸胃道疾病、睡眠品質不良、體態歪斜、情緒失調等,都來自口腔問題。
DSC09277 - 複製.jpg曾婉青醫師指出,很多孩子不愛吃飯、吃軟不吃硬,或者狼吞虎嚥、吃飯時聲音過大,吃飯配水,姿勢不良……種種都是孩子健康開始流失的跡象。許多爸媽誤以為咀嚼能力是與生俱來的本能,很少注意寶寶的咀嚼學習。其實,一個孩子從吸吮的乳汁到咀嚼、吞嚥各種類型的食物,需要慢慢累積經驗,才能學會正確的咀嚼方式。多多咀嚼有益健康,還能促進智力發展,也是牙齒排列整齊美觀的最佳秘方!
許多孩子因為口腔功能障礙、喜歡含飯,於是家長開始強迫餵食,孩子無法用言語表達,往往被大人當作不聽話的孩子,並且因此受到打罵,讓孩子更排斥進食。曾婉青醫師提出:快樂健康的孩子愛吃飯,不愛吃飯的孩子就需要診斷是否有口腔機能障礙!
曾婉青醫師在2019年慈濟人醫年會「牙科座談」上,分享「搶救兒童咀嚼力-幼吾幼以及人之幼的口腔機能療法與病例報告」。自營診所的曾婉青醫師不僅為大人小孩看診,更為身障者看診。曾醫師在臨床治療過程中,發現許多人不知道自己有用口呼吸、咬合不正、肌肉張力低等問題,而這些問題是可以從小就被治療、甚至只要改變習慣就能改善的。
曾婉青看牙更醫心,盡力幫病人改善生活品質,專注研究造成口腔疾病的「原因」、建立正確的生活「習慣」。而啟發她的關鍵人物是美國慈濟人醫會中醫師廖明煌。曾婉青表示過去身體不好,廖明煌醫師引領她醫病醫心,從健康自覺的角度,發現到她的「心念」與「習慣」,學習在行住坐臥、呼吸之間為自己負責。在自身調養獲得改善後,開始致力於「改善病人生活」的念頭,決定透過醫學研究幫助別人。
65歲的廖明煌醫師從台大電機系畢業後,從事電腦程式系統的研發工作,曾負責許多上市公司的高可靠性系統,但規模越做越大後,發現最複雜的系統是人體。因此在1999年開始學中醫,進行中醫醫治的廖明煌醫師從事20年來,認為「教育病人使他們能夠覺察身體的微妙變化」是一件很重要的事。
廖明煌醫師表示,在望聞問切的診療過程中,要把心清靜下來,帶著無染的心去看診,不帶有任何預設立場,就能覺察病人的身體詳細狀況。而他也把精進自己「清靜」的方法和病人分享。
中醫廖明煌醫師與牙醫曾婉菁醫師一致認為,有一顆大愛的心,才能讓心「清靜」,而這心念是影響身心靈健康最重要的關鍵。

DSC09152.jpg慈濟基金會表示,經由此次國際慈善醫學研討會,彼此擴大合作格局,有實際的學術交流和來自國際好友的祝福,人醫二十三里程碑更顯意義非凡。慈濟基金會盼望全球人醫會志工,藉由年會交流,開拓人醫視野、凝聚美善能量,秉持行醫救人初發心,接引更多菩薩加入人醫會,於全球各地一同守護人人身心,發揮人醫之愛。

1998年成立的「國際慈濟人醫會」(Tzu-Chi International Medical Association),簡稱TIMA,由一群願為社會付出愛心的醫事人員所組成,每逢中秋佳節,國際慈濟人醫年會成員從海外匯聚臺灣花蓮,各國人醫彼此進行醫學研討交流,也是與證嚴法師相約團圓的日子,「以病為師、以人為本」傳承人醫大愛精神的誓約,「膚慰病苦、滿懷感恩」以具體的行善義診落實全球,幫助需要的苦難眾生。更於每年中秋回台團聚,參與年度人醫會,彼此分享義診經驗紀實。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: