直接觀看文章
廣告

游淑貞率吉安團隊用心活化 讓好客藝術村成為學者眼中的潛力股

新聞中心/吉安報導

20190902好客藝術村地方文化館_190903_0007.jpg吉安鄉長游淑貞上任後,積極活化好客藝術村注入文化生命力,辦理近50場次的策展及多元藝文活動,讓好客藝術村月月都精彩,更積極爭取文化局的支持與輔導期望讓好客藝術村成為地方文化館,獲得資源挹注永續經營,呈現多元文化城鄉風貌,帶動地方人潮,成為花蓮文化發展的樞紐。

卓溪小學

吉安好客藝術村已經準備好了!為成為地方文化館,深化在地參與,吉安鄉公所主動爭取列入花蓮文化局轄下地方文化館,帶動地方觀光產業發展,日前由花蓮縣文化局、花蓮縣在地文創協會、及委員共同訪視,吉安鄉長游淑貞親自介紹吉安好客藝術村館舍、聚點發展潛力發展方向與困境及全鄉資源整合規劃藍圖。

經由潛力館訪視,由訪視委員評定及給分,好客藝術村獲得文化局的輔導,納入潛力館成為地方文化館。游淑貞表示,強化在地連結,進行資源整合,未來將結合地方文化及週邊產業推出深度小旅行,發展出符合在地鄉親、全國好朋友、甚至國際旅人需求的優質地方文化環境,透過展演內容充實活化,結合在地居民、團體力量,誘發在地凝聚力與生命力。

20190902好客藝術村地方文化館_190903_0008.jpg花蓮縣在地文創協會理事長陳恒鳴指出,吉安鄉成為地方文化館後,將會於多個公開平台呈現,例如文化局的網頁中納入花蓮洄瀾文化館的家族,也可申請明年度輔導團補助計畫,從2萬、5萬至最大型20萬經費,透過提案競賽方式讓地方文化館來申請。

訪視委員於巡禮後認為吉安好客藝術村非常具有發展潛力,透過會談交流給予期許與展望方向,提供鄉公所爭取更多經費挹注之管道,共同能為在地藝文據點注入更多文化靈魂。

「這是一個難得的地方資源,需要穩定的財源」委員蔡建福表示,具有國家級規模的好客藝術村,幅員廣大,建物地坪充裕,有展覽館、研習教室、會議廳等有別於其他地方文化館,然經費、人力單由鄉公所來承接成為最大的困境。他不僅願意支持具有潛力的好客藝術村成為地方文化館外,更提供未來的發展方向幫助鄉公所不脫離藝文深耕及在地連結,找到穩定的財源。

20190902好客藝術村地方文化館_190903_0011.jpg蔡建福提出,看歷史也是為了看未來,建議吉安鄉好客藝術村除了回顧歷史發展外,更可擔負起公共領域的言論平台,將局部館舍作為言論廣場,運用優質空間促使多元意見在此激盪,吸引更多民眾自發性參與,也建議於好客藝術村裡經營一所社區大學,可獲得較充裕的經費挹注,支持專職工作人員維持園區運轉。他強調,寬廣場域裡作為多元運用,多方爭取資源挹注,讓園區定位契合在地需要及潛力優勢。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: