直接觀看文章
廣告

為提升市政建設發展 魏嘉賢前往西部三天取經

新聞中心/花蓮報導

1080902市政考察#1風禾公園_190902_0026 花蓮市長魏嘉賢今天(2日)率團前往桃園市及新北市取經,一連三天行程包括參訪公園建設、青創基地、防災教育及都會公園等多處。魏市長表示,透過市政參訪交流,希望能提升花蓮市政建設發展,提供完善的公園休憩空間及專屬親子共享的遊憩場所,致力為花蓮鄉親打造「友善宜居、安全便捷、族群共榮、觀光活力」的城市。
魏嘉賢市長偕同市公所主任秘書翁美華與各課室主管一行二十六人二日上午由花蓮出發,首站來到桃園市政府位於慈文路風禾公園,由養護工程處處長陳聖義代表市長鄭文燦表達熱情歡迎,並導覽介紹,與會還包括桃園市政府工務局專門委員吳慧敏、養護工程處副總工程司何順華等人。
1080902市政考察#1風禾公園_190902_0011 風禾公園占地四點八公頃,原先設計為防災公園,陳處長説,桃園市政府以十年一次暴雨頻率標準估算,防災公園可提供5萬7801平方公尺的滯洪空間,不過由於公園使用率低,市民也不易親近,市政府因而決議保留防災公園並同時進行改造,以提高市民使用率。
桃園市政府經過一年規劃,將風禾公園打造成兒童冒險公園,園內設置七座溜滑梯,並改善公園內林蔭不足、草坪、步道缺乏等問題。其中最特別的是滑梯遊樂場,七座滑梯裡有六座為傳統磨石子溜滑梯,另一座是從日本引進滾輪溜滑梯,坡道長達五十公尺,再搭配沙坑等設施,冒險衝勁的特色,親子共融,適合各年齡層接近使用。魏市長與陳處長特地體驗滾輪溜滑梯,想像孩子們玩樂的氛圍。
陳處長還提到,風禾公園的智慧路燈為全國首座,結合風速風向的測試、即時路況、路燈調光節能、空氣品質及用電資料監測、廣角式鏡頭、顯示周邊影像等多元功能。除了照明,還兼具監控、偵測用電、即時路況、大數據分析等智慧功能,未來全市16萬盞路燈將以智能化控制來呈現。
1080902市政考察#1風禾公園_190902_0005.jpg 魏市長對於這座公園印象相當深刻,特地感謝養工處長陳處長詳細的介紹。他說,桃園市政府利用地形地景,將滯洪池設置緞帶造型藝術遊憩設施,打造新的表演場所,相當有特色。同時考量到風禾公園水圳及生態池的水源取自桃園大圳,受到市區排入生活汙水,導致下游水圳及生態池經常散發異味,因而在公園內建置水質淨化系統,使之成為環境教育場域,這些都是花蓮市政團隊未來要學習引用的地方。
1080902市政考察#1風禾公園_190902_0019魏市長指出,風禾公園以滯洪池的概念,規劃為公園的養護,包括防災的器具在內,無論是地震、颱風或豪大雨都可以做好萬全的準備,這些可以做為花蓮市防災教育的參考,不止是親子遊玩休憇的區域,更兼具防災功能。
而在公園裡,有許多親子共融式遊具,是許多家長非常期盼的場所。魏市長表示,今年五月,曾經率團前往沖繩交流及參訪,也觀摩許多符合台灣規劃的遊具,未來希望在公園能夠爭取更多的經費,朝共融式的親子設施來發展,讓孩子幸福滿足,也讓家長快樂陪伴著孩子的成長過程。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: