直接觀看文章
廣告

跟著阿宅尋寶趣 衛生局以科技互動宣導拒菸酒檳

新聞中心/花蓮報導

2..jpg為從小建立拒菸酒檳觀念並持續營造無菸環境,提升縣民對菸酒檳危害之重視,花蓮縣衛生局透過寓教於樂方式,於暑假期間在知卡宣親水公園辦理「菸害暨菸酒檳暑期創意活動~跟著阿宅尋寶趣」宣導活動;透過手機結合衛生局LINE生活圈取得通關密語,藉由電子尋寶圖互動遊戲融入菸、酒、檳榔對健康的危害議題。問卷電子表單回收分析顯示,高達98%的民眾知道同時使用菸、酒、檳榔會得口腔癌,100%的民眾了解2手菸亦會危害身體健康,可見大部份民眾都了解這些不良習慣對健康有害。

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,依據衛生福利部國民健康署各項調查顯示,花蓮縣吸菸率由101年的18.8%下降到107年15.9%、男性嚼檳率由101年21.7%下降至107年13.1%,在菸、酒、檳榔不良物質使用的比率已有逐年下降的趨勢。為降低菸酒檳榔對縣民的危害,13鄉鎮市衛生所同仁,持續在校園、社區、部落、教會等,透過活潑話劇演出、創意走秀、繪畫海報競賽、運動會創意進場等多元衛教方式,宣導從小拒絕菸檳及2手菸危害家人健康等觀念,讓縣民了解菸、酒、檳榔對健康的危害是深遠的。

朱家祥局長進一步表示,吸菸、飲酒及嚼食檳榔是造成口腔癌的主要危險因子,若3種同時使用,罹患機率是不使用者的123倍。但還是有人沉迷,不願面對戒除不良嗜好;為避免縣民對菸、酒、檳榔過度依賴與使用,造成健康危害,目前政府補助30歲以上有嚼檳榔(含已戒)或吸菸者,及18歲以上至未滿30歲有嚼檳榔(含已戒)原住民,每2年1次口腔黏膜檢查。篩檢可以早期發現癌症或其癌前病變,經治療後可以降低死亡率外,還可以阻斷癌前病變進展為癌症。

戒菸、減檳、節酒是一種持續性習慣改變,為減少改變過程中的不適,並強化個案減戒的決心與拒絶的技巧,提高戒除不良習性的成功率,鼓勵民眾善加運用本縣各醫事機構門診、衛生所或撥打衛生局菸酒檳防制專線(03-8230791)洽詢。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: