直接觀看文章

好客學堂-廣播夏令營 市公所培育傳承客家文化人才從小扎根

記者 回添史/報導

1080829小小廣播員 獻「聲」展成果_190829_0004.jpg花蓮市公所客行在暑期開辦「好客學堂-廣播夏令營」活動,為期八週的暑期課程,昨(28日)天圓滿結業,小朋友在最後一堂課中展現學習成果,不論是繞口令、廣播劇都表現的有聲有色,花蓮市長魏嘉賢也為孩子頒發證書,並希望小學員們能因此而對廣播產生興趣,並透過聲音勇於表達自己。

廣播夏令營邀請到燕聲電台主持人鍾璿琪擔任講師,她為孩子設計了一系列相當豐富的課程,從廣播基本常識、音檔編輯剪輯,到如何運用不同語調、速度及聲音大小的變化傳遞情緒,並實地到電台錄製一段聲音,讓孩子學習到許多廣播的知識與技巧,課程中也適時地融入客語教學。夏令營的結業,也進入課程的重頭戲–分組廣播劇競賽,主題是大家非常熟悉童話故事「三隻小豬」,及用客語來演說民間故事「雷公與電母」。

1080829小小廣播員 獻「聲」展成果_190829_0009.jpg孩子們上台時既緊張又興奮,扮演狼人的刻意把聲音變粗變厚,同時也都仔細揣摩豬大哥、豬二哥、豬小弟的個性與音調,並用自己的聲音維妙維肖地表現出快樂、興奮、緊張與擔心的情緒,像當野狼將豬大哥的茅草屋吹倒時得驚慌失措,活靈活現的呈現出來,讓現場大、小朋友都「聲」歷其境。

活動最後由魏嘉賢市長頒發結業證書及贈送小禮物留念。魏市長表示,從表演中看到孩子的成長,希望孩子的暑假因為廣播夏令營而充實,同時也希望在開學後,可以將學到的課程及快樂的學習經驗,分享給周邊同學與師長,並在課堂上將這裡學到的客語及演講、演說等技巧,學以致用。

1080829小小廣播員 獻「聲」展成果_190829_0007.jpg市公所培育許多傳承客家文化的人才,近年來陸續開辦客家歌謠班、舞蹈班、扯鈴班、國樂班及太鼓班,在今年暑假與客委會、縣政府、客行所共同舉辦客家廣播人才培訓班課程,80個名額,一開放報名即秒殺。魏嘉賢市長表示,市公所將會持續辦理,希望有更多的孩子一起來參與。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: