直接觀看文章
廣告

游淑貞開啟部落文化教育 四代同堂傳唱太魯閣族語歌謠

新聞中心/吉安報導

20190827Truku族傳統歌謠_190827_0026.jpg吉安鄉公所為發揚及維繫太魯閣族語及傳統歌舞及文化技藝,規劃為期二個月的Truku族語教學課程,上午特別於原住民事務所前廣場舉辦傳統歌謠暨族語朗讀競賽展成果,吉安鄉長游淑貞身著太魯閣族服裝與三百位族人同歡,其中更可看到四代同堂為族群文化發揚的感動,游淑貞表示想體驗太魯閣族文化的鄉親好朋友,歡迎於9月7日共同於吉安鄉原住民部落廣場(吉安苗圃)享受太魯閣族感恩祭文化饗宴。

吉安鄉太魯閣族共有慶豐、福興、南華、干城等四個部落,及吉安聯隊共近三千多人,活動中以織布、織衣、開墾、除草及傳說牛角歌謠,結合我的故鄉、芋麻、彩虹橋及驕傲王子等朗讀故事內容,分為幼童組、國小組、青少年(國、高中)組、社會組59歲以下及長青組,共計百人參賽。

20190827Truku族傳統歌謠_190827_0021.jpg部落三歲娃大方拿起麥克風手舞足蹈,用到位的族語唱出「我的故鄉」,也有阿嬤帶著孫子跳舞,媽媽在旁拍照,祖母在前拍手,展現四代同堂的溫馨情誼,成為部落文化傳承中最溫馨的一幅畫。吉安鄉公所為推廣部落文化教育,透過活動凝聚部落族群意識,傳達歌謠樂教的傳統價值,串聯孩子歡樂與笑聲,讓太魯閣族文化血脈代代相傳。

「文化深耕從家庭開始」第一次帶著三歲孩子來參加傳統族語歌謠研習的26歲干城部落邱小姐說,孩子是可以被教育的,不論是歌謠及族語,對三歲的孩子來說都不是問題, 平常在家透過祖母及阿嬤教導學習,來這邊學會了好多傳統歌謠,看見自己的孩子第一次站上舞台展現自信與笑容,才得知孩子在歌唱及舞蹈上非常有天份,會繼續鼓勵孩子學習,非常感謝吉安鄉公所的用心,希望可以讓更多太魯閣族人共同來學習,達到語言傳承的重要性,正視自我認同。

20190827Truku族傳統歌謠_190827_0012.jpg為部落孩子及族人開啟教育文化,游淑貞上任後,延續過去教育根本,深感向下扎根的重要性,她表示,向下教育讓部落深耕傳承,藉由活動擴展族語在家庭「說、讀、寫學族語」的風潮,以唱歌方式帶動族語的復振及抒發內心的喜悅及思念情境,來傳承太魯閣族的傳統文化,也增進族人對自已文化的認同及族群意識,感謝代表會的支持,珍藏部落文化及歷史價值共同藉由活動來傳承,吉安鄉公所在拮据的預算下,投入經費發揮大效益。

20190827Truku族傳統歌謠_190827_0028.jpg游淑貞指出,吉安鄉擁有二千三百位的太魯閣族人口,值得一提的是原民會給予吉安鄉原住民的補助款僅針對平地原住民地區一萬二千人的資源分配額,二千三百位的太魯閣族及一千人的山地原住民,沒有在城鄉分配的基本設施維持費下支應,因此山地原住民的教育傳承及各項研習活動經費,皆仰賴於吉安鄉公所自有財源支應,為讓文化教育研習更到位,期望原民會因以區域原住民人口數(不分平地、山地)比例分配補助額,才能讓太魯閣族及山地原住民享有更到位的文化傳承資源。游淑貞也說,吉安鄉公所也積極輔導各部落成立協會,爭取公部門挹注經費,透入相關衛教、文化等研習課程,也串聯教會文化給予部落正確的生活概念及自我認同。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: