直接觀看文章
廣告

撐不住了! 魏嘉彥督促歷史建築的維護刻不容緩

新聞中心/花蓮報導

68809199_2611184212307717_1541689802368221184_o位在花蓮女中附近的「菁華林苑」為昭和 4 年(1929)臺灣總督府營林所東部出張所遷移至花蓮港街後所興建的建築。早在民國91年時花蓮縣政府文化局就已經其登錄為歷史建築,然這10餘年來建築本體的修復計畫緩不濟急,而在0206花蓮地震後,整體建築物及附屬建物的狀況更加的惡化,以圍牆為例目前已有大規模崩塌的情況,而其餘尚未崩塌的部分也早已岌岌可危。

69815252_2611183218974483_8726612966893420544_o.jpg為了文化資產的保護與民眾安全的著想,縣議員魏嘉彥與楊哲灃市民代表、民權里曾碧蓮里長會同花蓮縣政府文化局、花蓮市公所、花蓮林管處與建築技師等人於日前(23)一同現勘,經相互的意見討論後,花蓮縣文化局文化資產科課長允諾將要求花蓮林管處,先行針對處在崩塌邊緣的圍牆進行處置。而花蓮林管處的專員也表示,花蓮縣縣定古蹟花蓮港山林事業所及歷史建築菁華林苑、林務局宿舍菁華街 33 號及 33-2 號的修復與再利用計畫,估計需4500萬元經費,會積極爭取補助,並不排除自籌部分款項來補足所需,而整體計畫最晚將於明年6月以前完成招標程序。

69252846_2611182852307853_5358529149860315136_o.jpg魏嘉彥議員對於文化局與林管處此次積極保護文化資產的態度感到肯定,殷切期盼整體修復計畫能夠儘速展開,以避免整體建物狀況持續惡化,而魏嘉彥也預計將於9月份召開花蓮縣議會第4、5次臨時代表大會時提案組織專案小組,期盼將目前分屬不同單位擁有與管理的「美崙溪畔的日式宿舍群、中廣花蓮電台、松園別館、菁華橋、花蓮港山林事業所、菁華林苑、林務局宿舍菁華街 33 號及33-2 號、舊花蓮港高等女學校校長宿舍、瓊崖海棠綠色隧道」等古蹟歷史建築群進行整體的規劃與協調,促使人文歷史廊道的縫合與鏈結,以達到保護文化資產及歷史記憶的雙贏目標。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: