直接觀看文章
廣告

「客迴東鐵展」特展開幕 一探花蓮客家庄的鐵道記憶

記者 魏欽祥/花蓮報導

花蓮客家人在東遷開發的過程中,與鐵道發展出特殊的依賴關係,從花蓮市往南直至富里鄉,沿著鐵路線發展出一個又一個的客家聚落。花蓮市公所籌畫3個月的「客迴東鐵展」今日開幕,將帶著大家沿著軌道走入時光隧道,跟著客家遷移的足跡,回顧鐵路與客家人的緊密連結。市長魏嘉賢邀請民眾一起來認識花蓮客家庄的鐵道記憶。

1080827客迴東鐵展_190827_0005.jpg「客迴東鐵展」今(27)日在花蓮市好客文化會館舉辦開幕,帶有滄桑音色國樂聲演奏著丟丟銅仔、小城故事的曲目,帶領著大家走進歷史的時代。市長魏嘉賢與貴賓們共同揭牌,為展覽活動揭開序幕。

1080827客迴東鐵展_190827_0011.jpg魏嘉賢市長表示,台灣的客家人歷經二次遷移,一次是在明代中後期,第二次則是在日據時代,因為聽聞後山有廣大的土地、日本移民村、糖廠等工作機會,許多閩籍移民便舉家遷移到東部,讓花蓮成為重要的客家族群分佈區域,他們不僅帶來了傳統習俗也與當地族群融合,形成東部獨特的後山客家風情。民眾可以藉由這次的展覽從鐵路了解花東開發史及客家的文化演進。

「早期流傳用客家話比較容易買到火車票」,台鐵運務段長吳金添笑著說,可見當時客家人在台鐵的勢力龐大。他說,是當時員工裡客家人就佔了多數,也因為工作穩定,許多人一做就是一輩子。

1080827客迴東鐵展_190827_0007.jpg策展的單位表示,「客迴東鐵展」展區規畫有文史資料、互動式地圖、文物展示、人物訪談影像、桌遊設計等方式呈現。並帶領貴賓們沿著主題,一步步認識花蓮客家聚落與鐵道發展史,並透過相關文物,從飲食、信仰、菸葉建築看見花蓮客家族群的生活實貌。

現場還展示著珍貴的東線鐵道文物,包括有當時專用的查票袋、鋁製的便當盒、鐵路局人員的服裝,以及台鐵退休員工曾水叢保存數百張從6、70年代火車票卡,也在這次的展覽中完整呈現,還有花蓮港出張所(鐵道文化園區)、玉里車站等歷史老舊照片,都訴說歷史的足跡。

1080827客迴東鐵展_190827_0001.jpg大家熟知的鐵路便當,其實歷經過多次的演進,從最早期的月桃葉飯糰、鋁盒便當、到近年來使用的八角盒便當,策展單位所還特別以三款便當設計出好玩的幸運籤詩,民眾抽完籤還可以掃描條碼來解籤,魏市長也抽了支「大吉」的幸運籤,並將專屬的明信片投入郵筒,歷經一趟時光之旅。

展期自即日起至11月15日止,期間只要到「花蓮市好客文化會館」粉絲團按讚、完成展覽回饋問卷填寫,即贈送展覽特製L夾及明信片一組,歡迎民眾來看好展、拿好禮。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: