直接觀看文章
廣告

影/太魯閣族不畏白鹿風雨 感恩祭發揚傳統織布技藝

記者 回添史/花蓮報導

花蓮市原住民族十二個部落豐年祭上週圓滿落幕,今天由花蓮縣原跡織路發展協會辦理2019花蓮市太魯閣族Mgay Bari(感恩祭)祭儀,不受白鹿輕颱影響,部落族人風雨無阻,群聚一起,以歌舞感謝上蒼,活動中也展示近年來該會不斷推展織布技藝,代表花蓮市長魏嘉賢出席的原行課長曾雅婷表示,感謝陳子玄事務長對太魯閣傳統技藝的推動,將作品結合傳統的圖騰與現代語彙,讓太魯閣族傳統織布技藝發揚光大。

太魯閣族感恩祭今天上午在花蓮市原住民文化歷史館旁扶輪公園登場,部落事務長陳子玄偕同部落耆老以祈福儀式為感恩祭揭幕,並由花蓮縣原跡織路發展協會的會員們以太魯閣風情的迎賓舞歡迎到場的來賓。
市公所原行課長曾雅婷代表市長魏嘉賢出席,並祝感恩祭圓滿順利,立委高金素梅、蕭美琴、縣議員笛布斯‧顗賚、吳東昇、張美慧、簡智隆、市民代表會副主席李振瑋及市民代表平島•部定、蕭民隆及謝豪杰等人也到場致意。
陳子玄表示,這次感恩祭已經邁入第七年,感謝族人的支持,讓感恩祭每年都能夠順利舉辦,今年雖然遇上白鹿颱風來攪局,不過族人在感恩祭前夕開會討論後,決定不畏風雨,照常舉辦。而此次來自新竹市由國立清華大學承辦的竹松社區大學主任徐竫也帶了二十四名學員專程來到花蓮參加這場盛會,藉由感恩祭祭儀,深入與部落織女進行文化上的交流。

「從終身學習到文化交流」,這是竹松社區大學的學習宗旨,陳子玄表示,隨著時代變遷,部落中的織布技藝逐漸失傳,花蓮太魯閣族婦女用雙手找回傳統工藝,以色彩代替大自然的變化,用織紋記錄生活上的點點滴滴,在布面上留下獨特的紋線。竹松社區大學在因緣際會下得知後,特地應邀她為竹松社區大學開設「原民編織文化應用:織帶機織作」課程,以系統化的教案,循序漸進的教授予都市原住民及都會婦女,一年下來的教學中已培養出二十餘名種子師資。
這次徐錚主任特地帶領原民編織課程的學員,來到花蓮參與花蓮市太魯閣族感恩祭儀,藉由太魯閣族耆老的口傳教學,深入認識台灣多元文化群像。徐錚主任說,透過這次參訪,也讓都會織女們與部落織女進行文化上的交流,讓課程不僅僅只有編織技術的學習,還能具有更多對話與省思,結合傳統的圖騰與現代語彙,持續傳承深具原民母性力量的織布技藝,正是清華大學致力推廣的多元文化精神。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: