直接觀看文章
廣告

開學前接種疫苗 入學健康免煩惱

新聞中心/花蓮報導

2..jpg每個心肝寶貝要上小學的時候,身為父母的無不憂喜參半,高興的是自己的孩子長大了,要進入人生一個新的階段,憂的是孩子是否能適應,能否面對人生新的人際關係,新的功課等等,在如此重大時刻,父母在孩子的健康準備,也要付出大心力。疫苗接種是對抗傳染病、預防被感染的最重要方法,花蓮縣衛生局提醒,家有即將入國小一年級新生的家長,檢視孩子是否都已完成滿5歲該接種的疫苗,包括麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)、活性減毒嵌合型日本腦炎疫苗、白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(DTaP-IPV)。如果還沒有接種疫苗,請帶幼兒至合約醫療機構或各地衛生所完成接種,保護自己也保護別人。

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,依據衛生福利部疾病管制署全國性預防接種資訊系統(NIIS)統計資料,截至108年8月14日,花蓮縣108年度即將入國小一年級之新生計2,657人,其中「麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(第二劑)」接種率為90.33%、「活性減毒嵌合型日本腦炎疫苗」接種率為88.07%,「白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗」接種率為85.06%,上述三項疫苗全數完成率為80.96%,尚有506位學童未完成3劑接種。

朱家祥局長說明,每位小一新生家長在入學前,都會收到「國小新生入學前預防接種通知書」,提醒滿5歲至入小學前之幼童(大班學童),應於小一新生入學前完成3種疫苗接種。今年小學開學日為8月30日,新生須繳交「預防接種時程及紀錄表」影本給學校。提醒家長,若有尚未完成接種疫苗的滿5歲以上幼童,請攜帶兒童健康手冊的「預防接種時程及紀錄表」和健保卡,就近到全縣合約醫療院所或各地衛生所完成應接種之疫苗,有效提升學童之免疫力,預防入學後因集體活動及同學間互動頻繁所帶來的疾病威脅。

相關資訊可參考疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: