直接觀看文章
廣告

新北失智男台東尋親 機智東警運用科技終如願

新聞中心 /台東報導
臺東警察分局中興派出所日前接獲轄區某飯店來電,稱有位9旬老翁自行搭計程車到店內投宿,該店原本不以為意,沒想到員工在老翁即將外出時隨口詢問其去處時,原本該要找兒子的老翁卻對其兒子的住處及電話均一無所知,當時該店員工乃驚覺不對勁,立即向轄區中興派出所報案請求協助。

派出所警員陳誌宏、黃芷筠、朱健維等3人獲報後逕前往查看,發現老翁竟連自己的姓名也無法記起!員警只得利用M-police人臉辨識系統比對,終於確認該老翁是家住新北市的黃姓老人,所以馬上地電話聯繫新北市之轄區派出所及里長,惟渠等均稱家中無人應門,亦無聯絡電話,3名處理員警只好帶老翁返所安置。期間3警與老翁閒聊家常,想不到老翁對自己年輕時之風光歲月侃侃而談,員警在言談間注意到該老翁曾一手創立某間公司,旗下並有多個工廠,心想不妨一試,乃以搜索引擎上網查詢,果然幸運地找到該公司的聯絡資訊,而續輾轉聯絡上該老翁的兒子,家屬得知老翁訊息後,隨即到中興派出所將老父帶回團聚。

據悉,目前退休在家的黃姓老翁,平日與妻子均居住於新北市,日前獨自外出到花蓮旅行途中,因想到兒子目前居住在臺東,故獨自搭計程車要來找兒子,卻因無兒子之住址而想先行至飯店休息,所幸飯店人員即時發現該老翁竟在不知兒子住處的情況下獨自外出,為避免發生意外,乃報案通知警察到場。當員警詢問兒子的住處及姓名,老翁只說忘了,而最後終於在員警與其閒聊回憶起年少創業之風光歷史時,幸運地找到其所創公司早先的聯絡資訊,再經員警上網「谷歌」搜尋後始能順利找到其家屬,老翁才能與家人團聚。

臺東警察分局長表示,失智人口記憶力不佳,需要家屬多加關心並留意其活動,建議除可在其身上衣物繡上姓名或穿戴可識別身分之飾品外,也可至居家附近之分駐(派出)所或分局偵查隊申請指紋建檔,期能預防失智人口無法連絡家屬之情事再度發生。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: