直接觀看文章
廣告

想給孩子學客語嗎? 市公所開設暑期客語能力初級認證班

新聞中心/花蓮報導

為培訓學生參加客語認證,花蓮市公所針對國中、小學生開設暑期客語能力初級認證班,期望透過12天考前高頻率的學習與密集的複習,讓孩子為認證考試做好準備。市長魏嘉賢今天上午前往鑄強國小關心孩子上課情形,更坐下來一起學客語,他也鼓勵小朋多跟家人以客家話交談,並成為客家文化傳承的一粒種子。

花蓮市長魏嘉賢今日在客行所長謝美惠的陪同下,前往鑄強國小為孩子們加油打氣。魏市長表示,語言是文化的根,也對於傳承具有相當重要的意義,希望孩子從小開始就親近、理解母語,很感動孩子們利用暑假讓自己成長。透過曾啟銘老師生動的教學方式,相信孩子可以在快樂中學習,也希望孩子考取初級認證後,往更高級別的客語認證邁進,讓語言能發揮實用,未來在家庭、人際關係、求學與就業上都能派上用場。

今年是市公所第三屆開辦客語能力初級認證暑期班,共有20位國中、小學生報名參加,年齡最小的才準備要升小一,雖然認得的文字有限,但仍認真地跟著一起班上的哥哥姐姐們一起學習。過完暑假要升國中的陳姓學生表示,在學校習慣講國語,回到了家要和家人講客家話時卻很生澀,「我們應該多多講自己的語言,不要忘了它」。

暑期客語能力初級認證班自八月十四日起開課至八月二十九日止,上課時間為每天八點半至十一點半,課程內容是由鑄強國小客語薪傳師曾啟銘博士所規劃,以題庫為教學題材,分析聽力、口語、閱讀等題型,並指導學生答題技巧,期盼以短時間的衝刺學習,都能順利通過初級認證。

魏嘉賢市長也祝福所有小朋友在八月底的考試都能全數通過,他表示,希望客委會及縣政府能繼續提供資源,協助花蓮市公所持續推動客家文化傳承的工作,公所也會全力的支持每個學校開辦客家語初級認證班,一起向下紮根推廣客語。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: