直接觀看文章
廣告

菸害防制工作推動    仰賴更完整法規及全民守法

記者 魏欽祥/報導
無菸環境宣導照片.png花蓮縣豐濱鄉自95年起成功建置復興無菸部落後,積極擴展無菸環境建置,舉凡社區公園、教會及學校周邊人行道等場域負責人向衛生局申請禁菸區域公告,將由衛生單位協助劃設禁菸區及禁菸標示張貼,迄今花蓮縣已公告之無菸場所達172處。以降低花蓮縣吸菸率、減少室內公共場所及家庭二手菸暴露率,提昇縣民生活品質,共創優質無菸環境。

      花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,為持續維護民眾健康,避免遭受菸品與二手菸的危害,花蓮縣衛生局積極推動各項菸害防制工作,依據衛生福利部國民健康署民國 97 至107 年「成人吸菸行為電話調查」結果顯示,花蓮縣室內公共場所二手菸暴露率由97 年的 29.0%降至107年的2.7%,家中二手菸暴露率由97 年的 29.3%降至107 年的21.5%。為鼓勵吸菸民眾及早戒菸,衛生局已結合花蓮縣61家合約醫事機構提供戒菸治療與衛教諮詢服務,由專業醫師、藥師提供服務;另針對青少年、孕婦等不適合使用戒菸藥品族群,由戒菸衛教師提供專業戒菸衛教及諮詢服務等多元戒菸管道。
鬍子國王gif    朱家祥局長進一步表示,無論菸害防制法第十五條所羅列之禁菸區域,或者第十六條所規範之得設吸菸區等處,甚至是經地方公告之禁菸區域,要提升縣民生活品質,共創優質無菸環境,除了全民遵守菸害防制法規,更需完善菸害防制法規,目前衛生福利部國民健康署積極推動菸害防制法修法,將賦予禁菸場域負責人制止吸菸行為人的法律權責。透過完善法規及全民守法,方能創造鄉親健康,成就幸福花蓮。
    菸害防制觀念從小紮根,花蓮縣衛生局每年結合幼兒園所辦理『無菸家庭~我家不吸菸』反菸小尖兵活動,以及國小推動『無菸家庭~我家不吸菸』反菸小達人活動,讓花蓮縣幼童接受菸害防制教育進而能影響親友。
 娜滋滋gif  拒絕菸害從小做起,菸害防制人人有責,全民共同創造無菸清新環境。若發現違反菸害防制法具體情事或遭受二手菸害時,歡迎撥打菸害申訴專線0800-531531或花蓮縣衛生局菸害防制專線03-8230791。
廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: