直接觀看文章
廣告

花蓮市豐年祭陸續舉辦 魏嘉賢見證頭目交接完成世代交替使命

新聞中心/花蓮報導

1080811根努夷及磯固兩部落豐年祭_190811_0023.jpg 花蓮市今(11)日有根努夷部落及磯固部落兩場原住民族豐年祭,市長魏嘉賢在根努夷部落見證頭目交接儀式,並感謝卸任頭目林男底完成世代交替使命,期待新任頭目林榮成接棒後能持續推廣文化傳承。而在磯固部落則受到族人熱情歡迎,他表示,真心希望年輕族人扛起部落文化傳承的重任,也期盼豐富的傳統文化代代相傳。
1080811根努夷及磯固兩部落豐年祭_190811_0018 魏市長今天上午偕同主任秘書翁美華及原行課長曾雅婷前往明廉國小參加根努夷部落的豐年祭,並見證部落頭目的交接儀式。卸任頭目林男底將頭目權杖交到新任頭目林榮成的手上,並由魏嘉賢市長為新頭目戴上象徵崇高地位的羽冠,魏市長還頒發聘書及匾額給林榮成頭目,期盼他秉持歷任頭目帶領部落族人的心志,延續原住民文化的傳承。
鬍子國王gif 魏嘉賢市長表示,林男底頭目將職務交接給林榮成頭目,這是完成世代交替傳承的使命,感謝林男底頭目在任內為部落族人爭取許多建設,包括爭取多年的部落聚會所,透過與明廉國小合作,聚會所未來將會在校園內興建,這對地方而言,是相當大的突破,更是成為部落與學校共享資源與促進文化傳承的雙贏案例,希望林榮成頭目上任接棒後,盡快促成聚會所的興建,讓部落族人與校方都能共同使用。
1080811根努夷及磯固兩部落豐年祭_190811_0031 根努夷部落的豐年祭,除了由部落老中青少幼等族人演出精彩歌舞外,原住民知名舞蹈家谷慕特.法拉(魏光慶)也在這次豐年祭中帶領學生表演,師生以舞蹈肢體動作來詮釋阿美族豐年祭的喜悅,獲得現場熱烈掌聲。谷慕特.法拉每年在豐年祭前均會指導部落族人舞蹈技巧,透過分享所學,傳揚原民舞蹈文化之美,也希望部落孩童及青年們從中認識原民舞蹈文化與意涵。
1080811根努夷及磯固兩部落豐年祭_190811_0008 隨後,魏嘉賢市長等人前往在花蓮原住民文化歷史館旁扶輪公園舉辦的磯固部落豐年祭,部落族人爭相與其握手合影,活動主持人形容短短不到一分鐘就可抵達舞台的路程,卻要走了十多分鐘,可見魏市長受到族人熱情歡迎的程度。磯固部落頭目潘吉茂帶領魏市長等人一起跳大會舞,以原住民最傳統的舞步,來展現對祖靈庇佑族人的感謝,也期盼來年風調雨順。
1080811根努夷及磯固兩部落豐年祭_190811_0005.jpg 魏嘉賢市長表示,現場看到不少年輕人參加部落的盛會,讓他很感動。而在今年的原住民族日,花蓮市盛大舉辦Riyar洄瀾海的活動,也讓全台灣看到花蓮市重視部落文化的精神,並讓部落文化向下扎根。魏市長希望年輕族人扛起部落文化傳承的重任,也期盼豐富的傳統文化代代相傳。
娜滋滋gif 花蓮市原住民族豐年祭及感恩祭目前已完成九場,尚有四場將要陸續登場,分別是八月十七日上午九點在國福里撒奇萊雅祭祀廣場的撒固兒部落豐年祭、下午四點在東興路與林園三街口華東祭祀廣場的大本部落豐年祭、八月十八日上午十點在南濱公園南側巴而巴而蘭祭祀廣場的巴爾巴爾蘭部落豐年祭,以及八月二十四上午八點在民權九街六巷十一號旁的太魯閣族感恩祭。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: