直接觀看文章
廣告

避免憾事發生 從事水域活動需謹記 救溺五步、防溺十招

記者 倪楷閔/時事報導

近期各地區天氣炎熱,又適逢暑假期間,民眾除了喜歡在家吹冷氣消暑外,也喜歡跟家人朋友一同到溪邊玩水烤肉,溪水雖涼爽消暑,但人們往往容易忽略溪流潛在的危險性。

昨(23)日有民眾帶2名小朋友到花蓮砂婆噹溪有淺水區及深水區的溪邊玩水,因未留意小朋友到深水區戲水導致溺水情況發生。經現場民眾發現報案陸續拉起2人,消防人員到場後立即給予CPR並送往醫院搶救後恢復心跳,但仍未脫離險境。

根據花蓮縣消防局統計,自108年1月至今,轄內已經發生7件溺水案件,並造成5人死亡之憾事,消防局特別提醒,為確保水域活動安全,出遊前務必謹記「救溺五步、防溺十招」之口訣:「救溺五步:叫叫、伸、拋、划,救溺先自保」:
1.叫:大聲呼救。
2.叫:呼叫 119、 118、 110、 112。
3.伸:利用延伸物(竹竿、樹枝等)。
4.拋:拋送漂浮物(球、繩、瓶等)。
5.划:利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標等)。
「防溺十招」:
1.戲水地點需合法,要有救生設備與人員。
2.避免做出危險行為,不要跳水。
湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心。
3.不要落單,隨時注意同伴狀況位置。
4.下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水。
5.不可在水中嬉鬧惡作劇。
6.身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳。
7.不要長時間浸泡在水中,小心失溫。
8.注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水。
9.加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。
10.在海域、溪水河流及野塘圳溝戲水、浮潛及跳水,潛在風險極高,倘發現天候變化應立即主動上岸停止一切水域遊憩活動;如發現有人溺水,切記出手救溺前一定要先自保,利用竹竿等延伸物,或是拋送漂浮物或救生圈等,才是較為安全的做法。

花蓮縣消防局長林文瑞再次呼籲,民眾戲水前務必先注意相關公告標示,,戲水時要慎選安全水域,戲水過程中勿進行危險動作,如:跳水、進入深水區等,並應視自行狀況攜帶安全輔具進行戲水,才能避免意外發生。另須牢記「救溺五步、防溺十招」之口訣,才能確保水域活動玩的安心、開心與放心。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: