直接觀看文章
廣告

走出醫院回到社區 玉醫精障者職場訓練 恢復自主工作能力

記者 倪楷閔/玉里報導

精神障礙者的治療過程中,雖然症狀被控制住,但受到疾病本身的影響,其生活功能和工作能力漸漸退化或有固定的行為模式,因此精障者除了藥物治療外,另外需要配合復健治療來協助他們恢復或維持其獨立自主和工作能力,讓個案有足夠的自信走回社區。衛生服利部玉里醫院祥和院區長期一直都設有招待所,原因為二:其一是為住院患者家屬提供探視住宿之便利,另外就是提供精障者住民工作訓練之場域。

近年來在招待所工作的學員人數已達20人之多,招待所訓練提供學員從醫院到社區工作的跳板之一,經過醫院招待所之工作技巧學習及實際操作過程,轉介工作技巧成熟的學員至花蓮縣玉里鎮上不同之雇主家中居家打掃,讓學員有機會走出醫院走入社區,藉此自我肯定及自我實限。但仍有部份學員一直停留在醫院招待所進行工作訓練,玉里醫院在今年以工作隊的型式,由工作人員的帶領下,以走出醫院回到社區為理想,帶領學員至民宿進行房務打掃,以類似的工作環境和項目,讓學員適應社區的工作環境和工作要求。

並非所有工作訓練學員都可以回到社區,為了提供更多的機會,工作隊是在職能治療科王三平主任和同仁討論後漸漸成形,工作人員的帶領及民宿的支持下,從今年4月份開始進行,初步由工作人員到民宿了解工作項目,再媒合適合的工作學員,進行一週一次的民宿工作,一開始有部份學員對於外出工作會有一些排斥和抗拒,所以先讓有意願的學員工作,再搭配以2-3人的方式進行,經由學員外出工作的經驗分享,能夠降低其他學員的焦慮和不確定性,民宿提供工作機會。

學員小雯表示在民宿和醫院招待所工作雖然內容相似,但民宿的對於工作品質的要求更嚴格,能夠學習到更多的社交技巧和應對,會期待繼續出去社區工作的機會,工作能讓自己的心情感到輕鬆,覺得自己是個有用的人。

工作隊的型式進行精障者的職業復健,能夠讓更多的精障者跨出自己設限的門檻,目前民宿工作隊已經漸入軌道,下個工作隊的雛形已在發展中,讓更多學員走出醫院回到社區,學員的用心工作成果,消除了過去對於精障者的污名,未來希望能將其中的民宿拓展到社區和機關周邊,為社區居民提供便利的服務。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: