直接觀看文章
廣告

富里鄉第一場原住民盛會 公埔部落豐年祭

記者 倪楷閔/富里報導

每年7、8月水稻收穫後,阿美族各部落即會自行選定時間舉行豐年祭,儀式中充滿了祈福感恩的意義。今(20)日是花蓮縣富里鄉公埔部落舉行豐年祭的日子,頭目(現任富里鄉民代表)孫永承 , 花蓮縣長徐榛蔚,花蓮縣議會副議長潘月霞,議員黃玲蘭 、陳英妹,富里鄉長陳榮聰,富里鄉民代表杜金模,花蓮縣政府原民處處長陳建村,各界長官,各部落頭目及部落委員、族人,各界鄉親共同參與富里鄉的第一場原住民盛會。

上午9時許,由頭目孫永承祭祀神靈,祈求活動順利成功,豐年祭最重要的意義是倫理意識與傳統的傳承,而非慶祝豐收,同時提醒年輕人不要忘本,祭祀結束後,有長者唱著專屬歌謠,頭目帶領大家跳舞蹈,每一個階級依序圈舞,緊接著再換小朋友和年輕人跳著屬於他們的舞蹈,讓長輩欣賞,充分展現傳承的意義。

公埔部落頭目孫永承表示: 我本身已擔任7年的頭目了,公埔部落現在共有56戶,族人散居在富里各村落,今天藉由祭祀神靈這個傳統祭典,主要是希望凝聚族人的向心力以及將文化傳承給下一代。「用力唱歌用力跳舞才能貼近祖先」在祭典樂舞中,與祭者個人生命與土地、天地神靈、歷代先祖及作為文化共同體的眾人,在祭歌與祭舞的應和、踩踏之中對於文化核心價值與內涵的認同與展現。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: