直接觀看文章
廣告

關警邀請檢察官政風宣導及講授圖利與便民 提升員警執勤效率

記者 倪楷閔/關山報導

臺東縣警察局關山警分局於今(18)日下午14時30分,邀請臺東地方檢察署檢察官許建榮,講授「圖利與便民」之間在法律上的認定與區隔及政風宣導,許檢察官以精闢及淺顯易懂的案例說明,將刻板的法律轉為生活化,讓員警們受益良多;分局長潘仕能於會中也一再感謝許檢察官百忙中撥冗前來授課,不僅能讓同仁了解法律,更可避免執勤中誤觸法網!

警察同仁在執勤中圖利與便民分際難以掌握,如有不慎就可能觸犯圖利罪,所以行政作為常畏首畏尾,因此公部門服務更應瞭解如何兼顧保護自己及勇於任事,避免因一時誤解或誤斷而造成遺憾,執行公務給予人民利益是正當之事,而圖利行為之處罰係在規範公務員圖私人不法利益之行為,若兩者之間關係無法掌握就容易涉犯圖利罪。

關山警察分局為避免員警誤觸法網,特於今(18)日下午14時30分運用聯合勤教時機,邀請臺東地方檢察署檢察官許建榮講授「圖利與便民」之間在法律上的認定與區隔及政風宣導,許檢察官特別提出,公務員必須「勇於任事」為民謀福利,所以判斷便民最重要的依據如下:1、非為自己或他人圖取不法利益之故意,2、本於個人職權在法令許可之範圍內所為,3、對民眾僅係手續程序上給予方便,4、無自己或他人獲取不法之利益,更以淺顯易懂的案例方式說明,讓生硬的法律生活化,更加容易吸收;分局長潘仕能對於此次廉政宣導提供圖利與便民課程深表認同及肯定,也期望透過課程強化同仁法律觀念,將可提升為民服務之行政效能與效率。

關山警察分局分局長潘仕能表示,經由此次課程讓同仁懂得圖利與便民的分別,將更勇於任事,也不會擔心退縮;另外民眾如發現政府機關或公務員有貪瀆不法情事,也可逕撥法務部廉政署廉政服務專線「0800-286-586(你爆料、我爆料)」來電檢舉,共同打擊貪瀆不法以創造清廉效能之政府。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: