直接觀看文章
廣告

玉里民眾服務社特邀玉里衛生所共同舉辦促進身心健康講座

記者 倪楷閔/玉里報導

台灣社會逐漸趨向高齡化,人口老化造成失智人口增加,為瞭解政府對國民身心健康的諸多社會福利措施,花蓮縣玉里鎮民眾服務社理事長劉秀貞,特別邀請玉里鎮衛生所主任鄭宇伸醫師與正建梅、葛孟榛護理師,來為志工們與社區民眾,說明衛生所在預防失智與國民健康的措施。

葛護理師介紹長照2.0的服務內容、服務對象、申請流程,讓社區民眾能更進一步認識長照2.0,並了解如何申請,以達到政府推動長照2.0「看的到、找的到、用的到」的目的;並介紹何謂失智症?失智症的類型、失智症症狀、失智症的治療,以及如何預防失智症,讓社區民眾能夠學到如何自我察覺並盡早就醫,尋求醫療的幫助。

正建梅護理師衛教菸酒檳防制,提醒室內的三手菸,對健康的危害更是長遠,肉眼見不到的菸毒,其實一直存在!現在民眾為了戒菸,試了非常多方法,其中一個方法就是抽「電子煙」,號稱能「健康吸菸」、「不上癮」,其實電子煙恐怕比傳統香菸還毒、更容易上癮,而且一樣會對身體健康造成嚴重危害。也可能因為長期吸菸、飲酒及有嚼檳榔習慣者等嗜好而罹患口腔癌。除宣導民眾傳遞正確的飲酒觀念,建立檳榔健康危害的正確認知外,更提醒具有吸菸、嚼檳榔的民眾,兩年一次定期接受口腔黏膜健康檢查,早日戒除檳榔,才是遠離口腔癌的上策!

鄭主任表示:為促進國民身心健康,鼓勵大家多參加社區各類型的活動,保持愉快心情,都可有效延緩失智的症狀。希望能重視有關菸酒檳榔對人體危害健康,如家中有人吸煙對會身體危害嚴重,請大家鼓勵家人戒菸及拒吸二手煙,希望以多元化的資源整合連結至各社區,除了維護個人健康權益,更是為了守護家庭幸福,打造全民健康生活環境。鄭宇伸醫師指出,玉里鎮衛生所可提供一般門診業務及有關社區健康等議題,也請民眾若有健康照護、健康促進等需求或服務,請撥打(03)8882046,洽詢玉里鎮衛生所,可提供資訊或轉介。

玉里鎮民眾服務社志工團總幹事黃玉梅談到:這次的「促進身心健康講座」,志工們都非常踴躍發言提問,瞭解到應如何協助失智家人,注意相關的事項及藥物治療,且更需要家人的陪伴,志工們今日受益良多,會中劉秀貞理事長致贈感謝狀給玉里鎮衛生所,感謝衛生所主任鄭宇伸醫師與正建梅、葛孟榛護理師的用心。同時有王廷升前立委助理賴瑞慶主任、南區服務中心副主任陳志源,中國國民黨黨代表吳新文蒞臨現場,參與這個月的志工團慶生活動。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: