直接觀看文章
廣告

蘇花公路上女外籍人士輕生 警消歷時18小時成功救援

記者 倪楷閔/花蓮報導

花蓮縣消防局於昨(10)日上午7時許,接獲縣警局轉報於台9線蘇花公路163.9KM處,一名外籍女子攀出護欄外,站立於路面下方約30公尺處之懸崖,疑似有輕生念頭,消防局獲報後隨即出動轄區分隊警義消前往救援,並在歷經18小時漫長溝通、勸導及冒險救援後,終於在今(11)日凌晨1時許將該名女子送往國軍花蓮醫院救治,順利完成任務。

消防局於昨(10)日接獲此案後立即由轄區和平分隊警、義消共6名人員前往救援,到達現場後,發現外籍女子站立於公路下方之懸崖處,消防局同仁隨即架設繩索確保後下切前往救援,女子疑似精神狀況不穩定,不願救援人員接近並以輕生舉動威脅救援人員不得靠近。

救援人員考量女子站立位置狹小,緊鄰懸崖,為免積極救援動作激怒女子做出更危險舉動,故隨即後撤改採溝通勸離方式,並尋找通譯人員到場協助以利溝通,同時亦請警方協助通知女子家人到場協助勸離。

經過通譯人員長時間耐心溝通勸導,女子仍僅要求救援人員提供食物及飲水,不願配合撤離懸崖。直至傍晚起,這名女子的友人、母親、老師始陸續到場與女子溝通,仍無法勸誘女子離開懸崖。

直至夜間23時許,女子與老師近距離溝通時突有躁動失控情形,救援人員立即請老師撤回路面並派員前往制止,但女子強烈抵抗救援人員後跳下懸崖,救援人員見狀後亦隨即以繩索下降至距路面約80m深之懸崖底部進行救援。所幸接觸後,女子僅有頭部及小腿少面積撕裂傷、肋骨疼痛,但意識清楚需人員搬運上撤。

因此消防局隨即再加派人力及救助器材車支援,終至隔日凌晨1時許將女子吊掛至路面上後,送往國軍花蓮醫院就醫,順利完成任務。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,此案係由警義消、警察、翻譯人員及親友間的通力合作下,歷時18小時始能完成此件艱困的外籍人士救援,所幸女子能平安獲救送醫,未釀成無法挽回的遺憾。同時也提醒民眾應珍惜生命,輕生不能解決問題,生命一定可以找到出路。如果需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: