直接觀看文章
廣告

玉里金闕堂萬炮齊轟武財神寒單爺 磅礡登場

記者 倪楷閔/玉里報導

台灣三大特殊民俗活動離不開就是「 北天燈、南蜂炮、東寒單亅了。尤其以東寒單最為特殊震撼,寒單爺是武財神之外,凡是上戰轎的武將全是真人打著赤膊穿件紅短褲接受四面八方不停擲來的萬炮轟炸。

花蓮縣玉里鎮金闕堂寒單爺協會於昨(8)日下午14時舉辦「璞石耀武炮炸寒單迎財神文化祭亅活動,吸引國内外民眾與遊客驚訝圍觀,大家競相目睹寒單(邯鄲)爺被鞭炮轟炸的特殊熱鬧場面,現場鞭炮聲不絕於耳響徹雲霄,炮硝煙霧瀰漫,許多人努力向人群中卡位,希望能一睹寒單爺精彩的表演並與其合照。

相傳,寒單爺是掌管錢財的財神爺,出巡代表帶來吉利,炮炸寒單爺的儀式十分特別,是將寒單爺的神像綁在特製的藤椅上方俗稱軟轎或軟椅。而肉身寒單爺則是立在前方接受炮炸。寒單爺出巡民間稱為「走佛亅或「燒佛亅 椅腳穿過兩根長竹竿,由4名轎夫抬著真人妝扮赤膊裸身的寒單爺,站在轎上的寒單爺胸前掛著天師印,身著一條紅色短褲,頭上包裹紅布巾,手拿一把榕樹枝葉,威風凜凜!等鞭炮從四方凌空而來轟擊,據說是為了驅寒;而另一說法,這是為了彰顯寒單爺的英姿。扮演寒單爺者,要上陣接受鞭炮轟炸,需具備足夠的神勇膽識!氣魄、毅力和意志力。早期的炸寒單都是沿街施放,現今已改為定點表演,一般相信鞭炮炸的越旺象徵財運越興旺。

玉里金闕堂寒單爺協會受寒單爺指示於每年國曆7月8日為祈福消災賜財平安遶境儀式,今(108)年特別和往年不同的是,有三位年輕的女姓民眾,扮演肉身寒單上戰轎接受鞭炮轟炸洗禮,此次活動是全台灣首次出現女子寒單雙人站轎,這次3位女寒單來自台南、嘉義及玉里,總共有來自全台28位信眾報名參加鞭炮炮轟洗禮的儀式,可說是精采絕倫,民眾看得過癮不已。

今年炮炸寒單的重點區當然離不開玉里地標-圓環了,而中華統一促進黨總裁張安樂也特別蒞臨會場看的精采聽的震撼,立即加碼一百封鞭炮,讓現場觀眾大聲直呼讚!

寒單爺協會理事長方榮元表示:為何扮演寒單爺的肉身年齡層會越來越年輕,因為文化的傳承是要從小從年輕之時就需扎根,尤其是炮炸寒單爺這樣的特殊文化,希望喜愛寒單爺的民眾無論是國內或是海外的信眾,能夠齊心協力把不一樣的神聖文化再次的推向國際新舞台,讓台灣的廟會文化發光發熱靚麗起來。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: