直接觀看文章
廣告

玉榮健檢利器 低劑量胸部電腦斷層 增加民眾就醫的便利

記者 倪楷閔/玉里報導

低劑量胸部電腦斷層是現今肺癌篩檢的第一首選。癌症蟬聯國人死因的第一名,而肺癌又是癌症中醫療花費與致死率的第一名。然而,早期的肺癌沒有明顯症狀,即使胸部X光也不易察覺。所以等到有明顯的咳嗽、喘促時,7成是肺癌末期,5年存活率僅4.2%,令人徒呼無奈。

而現今醫療進步,在2011年美國一個大型隨機對照試驗中指出,高危險族群(如55-74歲之間、抽菸史超過一天一包菸抽30年,且戒菸史少於15年)使用低劑量胸部電腦斷層做篩檢,相較於使用胸部X光片,可降低20%的肺癌死亡。由於早期篩檢,9成以上發現肺癌時仍為癌症初期,且當腫瘤小於1公分時,治癒率高達85%~95%。

電腦斷層攝影對於頭部、胸部、腹部與脊椎的問題是很好的工具,全身多部位的腫瘤,例如:肺、肝、胰臟腫瘤能夠藉由這個檢查來確定位置及測量大小,對周圍組織的侵犯程度亦能提供重要的訊息。利用在創傷的病人身上,電腦斷層可以快速診斷出大腦、肝臟、脾臟、腎臟或其他體內器官的傷害情形。

另外,低劑量胸部電腦斷層檢查除了影像清楚,還有輻射量低(只有傳統電腦斷層的1/6),無需使用顯影劑,與檢查時間快速(約數分鐘)這些優點。配合有判讀經驗的胸腔科及放射科醫師,可以早期發現可能的病灶,早期診治,以避免末期肺癌所帶給自己與家人的傷痛及負擔。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: