直接觀看文章
廣告

暖警以寬闊大海安撫失意男 成功避免憾事發生

記者 倪楷閔/台東報導

日前深夜零時許,台東縣警察局臺東警分局勤指中心接獲臺中市政府警察局來電,稱當日早上有一名轄區內的劉姓民眾因財務問題告知家人要北上臺北,卻隨即失聯。家屬見電話無人接聽十分著急,此時卻傳來劉姓男子自稱要輕生的簡訊,心急如焚的家屬立刻向臺中警方報案協尋。在警方調閱通話紀錄後發現,基地台發話位置在臺東市青海路,臺東分局立即通知溫泉、東興、知本派出所警力緊急救援,經過5個小時如大海撈針的徹夜搜尋,東興所警員李忠益終於在大學路發現身形疲憊的劉姓男子,將他帶回所內休息並通知家屬到場。

警員李忠益接獲報案後,隨即於轄區周邊大街小弄奔走。雖未見協尋對象,仍在救人如救火的信念下堅持不放棄,在轄區持續搜尋至清晨5時許,終於在天色矇矓的大學路路段發現神情疲憊、手拄樹枝跛行,與通報特徵相符的男子。向前詢問後確認是劉姓男子,員警遂帶他回派出所,提供開水及熱食接待。在員警溫情對待下,劉姓男子終於卸下心防,表示自己因生活及財務困境難以解決,故一早向家人聲稱北上臺北尋求友人協助,卻又不知如何開口,於火車站躊躇時,正好見到一輛直達臺東的火車,他便逕自上車直到大武站,隨後毫無目地沿著海岸公路步行,沿途從白天走到黑夜,不知不覺已是天亮才被員警尋獲。

員警對一名陌生人奔走並帶返派出所接待的關心,讓男子知道生命可貴,員警也以其路見之廣闊海景為例勸慰,終於使其重獲鬥志。隔日中午,當劉妻趕到派出所,劉姓男子當場對她緊緊擁抱,連聲說沒事就好。離去時劉姓夫妻對員警的開導與協助再三致謝。

臺東警察分局表示,人生難免會遇有挫折瓶頸,低潮時可透過社福單位協助,或撥打衛生福利部免付費安心專線0800-788-995、生命線1995、張老師1980等心理諮詢電話,尋求協助或專業心理諮商共尋解決之道,有效地利用身邊資源,協助自己及親友安渡難關。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: