直接觀看文章
廣告

三伏天要到了 你準備好了嗎

記者 倪楷閔/玉里報導

民間有「小暑大暑,上蒸下煮」之說。節氣歌謠曰「小暑不算熱,大暑三伏天。」三伏正是人體陽氣最旺盛之際,出汗多,消耗大,容易耗氣傷陰,人們常常是「無病三分虛」,再加之勞累,這時更應注重養生之道。

下週即將進入三伏天,台北榮民總醫院玉里分院傳統醫學科唐漢維醫師特別為大家說明三伏天與三伏貼的來由 與作用。

何謂三伏天?
「三伏天」,是一年中最炎熱、陽氣最旺盛的日子;從夏至後第三個庚日起是初伏,第四個庚日起是中伏,立秋後的第一個庚日起是末伏,從初伏至末伏這段時間即是所謂的「三伏天」。
三伏貼是什麼?
「三伏貼」就是在「三伏天」時進行「天灸」 (藥材敷貼) 的治療。
天灸又是什麼?
「天灸」是中醫傳統的外治法,將辛溫走竄、帶有刺激性的藥材敷貼在穴位的皮膚表面,使其對局部皮膚產生刺激,引起體表發紅充血,甚至起泡,因此又稱「發泡療法」。透過對於體表穴位的刺激,達到溫經散寒、活血通脈與調節臟腑功能的效果。

為什麼要三伏貼?
傳統中醫認為三伏天時,自然界中的陽氣最旺,人體的陽氣也會受到大自然的影響而達到高峰,此時利用溫經散寒、祛痰走竄的中藥材進行「天灸」治療,可使藥材辛溫的藥性配合大自然與人體旺盛的陽氣,達到驅除體內寒氣、提高免疫力、改善過敏體質的作用。
三伏貼可以治療什麼?
呼吸道疾病︰氣喘、慢性支氣管炎、過敏性鼻炎、慢性咳嗽
消化道疾病︰虛寒性腹痛、長期慢性腹瀉、小兒腹瀉
婦科疾病︰經痛、月經週期不規律
什麼人不適合三伏貼?
孕婦、1歲以下嬰幼兒、皮膚疾病或傷口未癒、敏感性皮膚、發燒、感染性疾病、糖尿病患者,均不適合三伏貼治療。

三伏天養生的方式更是多種多樣,但三伏天養生要把握三個原則:一是冬病夏治(如三伏貼、三伏灸等);二是適當鍛鍊(有冬練三九熱煉三伏說);三是三伏進補。

2019年臺北榮民總醫院玉里分院三伏貼日期:
初伏:2019年7月9日(星期二) ~ 2019年7月11日(星期四)
中伏:2019年7月23日(星期二) ~ 2019年7月25日(星期四)
末伏:2019年8月13日(星期二) ~ 2019年8月15日(星期四)

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: